12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Врачи: отсутствие зелени угнетает петербуржцев — число горожан, лишившихся жизни из-за психических расстройств, возросло вчетверо

Третий год подряд Петербург лидирует среди российских регионов по числу вновь выявленных психических расстройств у жителей, констатирует Минздрав РФ. Армия граждан с отклонениями приближается к отметке 4800 человек. Ежегодно около 100 петербуржцев впервые приходят на прием к психиатру, констатируют врачи. У них не всегда получается помочь пациентам, и тогда все заканчивается трагично: число петербуржцев, лишившихся жизни по причине психических расстройств, возросло в четыре раза — 12 случаев в 2020 году против 3 годом ранее, подсчитал петербургский комздрав.

Одна из главных причин такой динамики, по мнению врачей, — высокая нагрузка на работе, стрессы, отсутствие нормального отдыха, дефицит рекреационных зон в городе. Отсутствие зеленых зон влияет на состояние человека угнетающе, отмечает Михаил Хорс, клинический психолог, аддиктолог (изучает зависимости). По мнению специалиста, «каменный» город создает стресс, люди — животные, которые являются детьми природы.

У каждого из нас есть природное начало, и если мы от матери-природы отрываемся, то в результате это приводит к стрессовому состоянию. Здесь важно задать себе вопрос: почему мы редко выбираемся в парки, за город, почему всегда остаемся в мегаполисах? И здесь мы понимаем, что у людей нет личностных ресурсов для этого — не привыкли отдыхать,
— рассуждает в беседе с Мойкой78 Михаил Хорс.

Деревья — для душевной экологии

Предположения российских врачей подтверждаются выводами ученых. Деревья в городе нужны не только для красоты — это еще основа его хорошей экологии и, как показывают недавние исследования европейских ученых, — душевного равновесия.

Германские ученые: Мелисса Р. Марсель из Института психологических наук, Торальф Кирстен из Исследовательского центра болезней цивилизации LIFE с коллегами исследовали 9751 жителя Лейпцига. Вопреки обычной практике, ученые решили не полагаться на опрос участников об их самочувствии, а отслеживать, часто ли пациентам выписывали антидепрессанты, и отметили связь между количеством рецептов и районом проживания.

Оказалось, что горожане, проживающие на расстоянии меньше 100 метров от парков, скверов и садов, значительно реже обращаются за антидепрессантами.

Высадка деревьев может стать профилактическим решением как для избавления от проблем психического здоровья, так и для создания биоразнообразия в городах,
— делают вывод германские исследователи.

Вырубленный Петербург 

Утверждать, что причина расстройств петербуржцев кроется в озеленении мы, конечно, не можем, но рискнем провести некоторые параллели. Старожилы помнят: деревья в Северной столице массово начали рубить в 1990-е. Времена были тяжелые, тогда и содержать их было не на что. Однако жизнь в городе и в стране изменилась, а новые деревья так толком на набережных и не выросли. На тех местах, где когда-то росли большие клены и вязы, сейчас или нет вообще ничего, или растут чахлые прутики. Примеров много: набережная Адмирала Лазарева у Лазаревского моста: было пять взрослых деревьев, а сейчас растет одно небольшое. Покупка четырех взрослых обошлась бы максимум в 100 тысяч рублей. Набережная канала Грибоедова у Львиного моста: было 11 взрослых деревьев, осталось два небольших. На старой фотографии набережной Карповки — десяток деревьев, на новой — десятки автомобилей. На картине Бенуа 1921 года набережная канала Грибоедова вся в деревьях, на снимке 2018 года — голые стволы-кочерыжки.

Точной статистики по количеству деревьев в Петербурге нет. На сайте комитета по благоустройству (его возглавляет Сергей Малинин. — Прим. ред.) удалось найти только цифру высаженных озеленителями растений, то есть деревьев искусственного происхождения, — 1,68 млн. Однако ни для кого не секрет, что именно комблаг считает деревьями, — это квелые прутики.

Напомним, три года назад василеостровцы и активисты боролись за то, чтобы из-под окон домов убрали незаконную автопарковку, а вместо нее сделали ухоженный сквер. Его пообещал бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Было высажено 165 ростков мелколистной липы и 72 саженца остролистного клена. Но петербуржцы эту идею раскритиковали. И не без оснований — деревья на намыве Васильевского острова в итоге не прожили и года. Об опасности высаживания слишком молодых деревьев Мойке78 неоднократно рассказывали эксперты. Но комитет по благоустройству Петербурга предпочитает тратить миллиарды бюджетных рублей на высадку «прутиков», которые в итоге погибают.

Кто ответит 

Ответственность за «легкие» Петербурга размазана по разным ведомствам, зеленые зоны города поделены. Очень часто в ответ на запросы в комблаге говорят, что не в ответе за то, что в каком-то дворе рубят деревья.

За сады, парки и скверы городского значения, бульвары и уличные газоны отвечает комитет по благоустройству, за внутриквартальные скверы и бесхозяйные зеленые территории — районные администрации, за дворы — муниципалитеты. В подчинении у комитета находятся четыре унитарных предприятия и четыре государственных казенных учреждения. Из названий понятен и предмет их деятельности — ГКУ «Курортный лесопарк» или ГУП «Московский парк Победы».

Право на обслуживание крупных парков подрядчики получают по результатам конкурсов комитета по благоустройству — чаще всего в них выигрывают районные садово-парковые предприятия. Конкурсы на обслуживание небольших скверов местного значения проводят муниципалитеты — эти тендеры могут «взять» и компании малого бизнеса, и даже индивидуальные предприниматели. Но, как показывает практика, высаживать прутики допускают только районные садово-парковые предприятия.

В декабре прошлого года в карточках сразу пяти конкурсов по содержанию, ремонту городских объектов и территорий зеленых насаждений, а также компенсационному озеленению в 2021 году на сайте госзакупок появились имена победителей: 2 млрд распределили между пятью садово-парковыми хозяйствами. Все они принадлежат правительству города, а точнее — комитету по благоустройству. Осмелимся сделать вывод, что и в 2021 году Петербургу не стоит ждать масштабного и качественного озеленения.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.