В рамках проекта «На районе» Мойка78 разобралась с Невским и приступила к изучению проблем Василеостровского района Петербурга. Среди главных вопросов, мешающих местным жителям и требующих решения со стороны чиновников, оказались отсутствие зеленых насаждений, транспортной и социальной инфраструктуры, а также застройка островов.

Проект «На районе» призван выявить как основные, так и едва заметные проблемы районов города. Первым стал Невский, которым руководит Алексей Гульчук.

Получив от него пусть и не самые обнадеживающие, но все-таки ответы, Мойка78 переключается на следующий район.

На этот раз на Василеостровский, один из центральных районов Петербурга. Он включает в себя два крупных острова — Васильевский остров и остров Декабристов, — разделенных рекой Смоленкой, и небольшой Серный остров.

Василеостровский район Петербурга располагается между главной акваторией Невы и выходом в Финский залив. Он, хоть и входит в число самых маленьких по площади в городе, по плотности населения занимает одно из первых мест по всей России — 11 260 человек на один квадратный километр.

Глава Василеостровского района Эдуард Ильин. Фото: Инстаграм

Администрацией Василеостровского района руководит Эдуард Ильин. Именно к нему местные жители идут с просьбами обратить внимание на те или иные проблемы, изучить их и устранить.

Транспортный вопрос

Вопросы развития общественного транспорта беспокоят не только жителей Василеостровского района Петербурга, но и всего города. При этом географические особенности — то, что район при разводке мостов остается связан с остальными только с помощью Западного скоростного диаметра (ЗСД), — ставят вопрос острее.

На настоящий момент на территории Василеостровского района работают три станции метрополитена: «Приморская», «Василеостровская» и «Спортивная». К открытию запланированы еще столько же, но заработают они не в нынешнем году и даже не в следующем. Речь идет о станциях «Горный институт», «Гавань» и «Морской фасад». Только первая из них откроется в 2024 году, остальные — еще позже.

Открытие станций метро «Горный институт» и других станций на Васильевской снова откладывается. Фото: группа «Метрострой. История петербургского метро» «ВКонтакте»

Сроки завершения строительства «Горного института» отодвинули, предполагаемые станции со схемы метрополитена стерли, необходимость решения вопроса с транспортной доступностью островов осталась. Его актуальность особенно ощущают жители новостроек, появившихся на намывной территории.

Благоустройство и экология

Недостаток благоустроенных зеленых территорий в Василеостровском районе Петербурга подтверждает количество соответствующих инициатив, с которыми местные жители выступали в рамках социальной программы «Твой бюджет» совсем недавно. Заявки на участие жители Петербурга подавали с 15 января по 15 февраля нынешнего года.

Значимая часть идей петербуржцев пришлась на благоустройство таких территорий, как пустырь на Мичманской улице, набережные Макарова и реки Смоленки, площадь Европы, бывший стадион «Калининец» и территория у станции метро «Приморская».

Конечно, для того чтобы благоустроить некоторые территории, их для начала необходимо избавить от мусора. Так, на набережной Малой Невы местные жители предложили создать сквер, но соответствующие работы отложили из-за нерешенного вопроса с обустройством искусственного земельного участка в устье реки. При этом еще в мае территория в отсутствие каких-либо решений начала обрастать мусором.

Потенциальный сквер на Васильевском острове. Фото: Мойка78

Он не только копится на месте будущих рекреационных зон, но и забивает трубопроводы. Василеостровский район стал одним из лидеров среди районов Петербурга по количеству отходов, которые сбрасываются в канализацию. Такие данные за IV квартал минувшего года привел «Водоканал Санкт-Петербурга».

ЖКХ

Инженерная инфраструктура в Василеостровском районе Петербурга по крайней мере к нынешней зиме оказалась не совсем готова. В январе местные жители не раз обращались к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой решить вопросы с отсутствием отопления и горячей воды по ряду адресов. Жалобы появлялись на странице градоначальника в социальной сети «ВКонтакте».

По информации аппарата вице-губернатора Николая Бондаренко о работе дежурных служб на новогодних праздниках, одним из районов Петербурга, жители которого чаще всего обращались за помощью к работникам сферы ЖКХ, оказался Василеостровский.

Проблемы с жилищно-коммунальными службами (ЖКС) на его территории, судя по всему, все еще не разрешили. Уже в феврале нынешнего года сразу в нескольких группах района в социальной сети «ВКонтакте» жительница Петербурга пожаловалась на низкие температуры в квартире и работу ЖКС №1 Василеостровского района.

Капитальный ремонт и застройка

Если хоть каким-то благоустройством в Василеостровском районе Петербурга интересуются, о чем свидетельствует проводимый районной администрацией опрос и планы по реконструкции Заневского парка, то капитальный ремонт зданий в исторической части Васильевского острова пока остается без внимания.

Местные жители просят не забывать про старые дома, в которых ввиду необходимости капремонта возникают также проблемы, связанные с отоплением и подачей горячей воды. В Василеостровском районе уже инициировали референдум за мораторий на застройку территорий.

Кроме того, продолжительное время активисты, депутаты и местные жители спорят о судьбе здания бывшей медсанчасти №1 им. И.М. Калинина на улице Одоевского.

Здание медсанчасти №1. Фото: группа соцсети «ВКонтакте» «Здание медсанчасти № 1 завода им. М.И. Калинина»

Петербуржцы предполагают, что его могут снести и возвести на месте учреждения традиционную застройку, если здание не будет относиться к объектам культурного наследия.

Его исключение из соответствующего перечня решением комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории культуры (КГИОП) Петербурга отменил Санкт-Петербургский городской суд. Оспорить его у КГИОП не получилось, но комитет продолжает настаивать на том, что бывшая медсанчасть культурной ценности не имеет.

Криминал

По криминальным показателям, как правило, лидируют районы, которые располагаются дальше от центра Петербурга.

Согласно статистике МВД России за период с января по сентябрь минувшего года, в городе лидерами по числу убийств стали Красногвардейский, Невский и Приморский районы. К ним приблизился один из центральных районов Петербурга — Василеостровский. По информации ведомства, за указанный период на его территории убили десять человек.

Перечисленные проблемы — только небольшая часть вопросов, решить которые требуют жители Василеостровского района. Если вы знаете о других, как масштабных, так и малозаметных проблемах района, пишите о них на электронную почту: info@moika78.ru, указав в теме письма «Проблемы на Василеостровском районе».

Ранее Мойка78 писала, что группа «Аквилон» взялась за намывные территории Васильевского острова.