Продление коронавирусных ограничений, двойное открытие памятника «Печальный ангел», спор о том, этично ли дарить женщинам подарки на 8 марта, и другие события недели в материале Мойки78.

Год коронавирусу в Петербурге

На этой недели Петербург отметил годовщину коронавируса. 5 марта 2020 года в городе выявили первого официального заболевшего — студента-итальянца из СЗГМУ имени Мечникова. Зараженного увезли в Боткинскую больницу, а общежитие университета закрыли на карантин.

Мойка78 вспомнила первые ограничения, опустевшие полки магазинов, переход на самоизоляцию, мифы о коронавирусе, вклад медиков в борьбу с пандемией, кампанию по вакцинации и другие события пандемии.

Инфографика «Мойки78»

Продление части коронавирусных ограничений 

Губернатор Александр Беглов до 28 марта продлил ограничения на работу ночных кабаре, клубов, дискотек и на курение кальянов.

Горожан старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями обязали сидеть на самоизоляции до 28 марта. Возвращаться в офис с удаленной работы им пока нельзя.

Исполнительным органам госвласти разрешено организовывать досуговые и торжественные мероприятия по поручению губернатора.

Губернатор Александр Беглов. Фото: Администрация Петербурга

Двойное открытие памятника «Печальный ангел»

В Петербурге открыли памятник медицинским работникам, умершим от коронавируса «Печальный ангел». Мемориал установили на набережной реки Карповки на территории Первого медицинского университета. Его автор — скульптор Роман Шустров, также умерший от коронавируса.

За неделю открыть памятник успели дважды. Губернатор Александр Беглов торжественно возложил цветы к мемориалу 3 марта. На следующий день состоялась «народная» церемония, на которую пришли депутат Борис Вишневский и родственники умерших медиков.

Активисты открыли памятник «Печальный ангел» 4 марта. Фото: Мойка78

Противостояние мнений о 8 марта

Феминистка и журналистка Наталья Биттен и депутат Госдумы РФ Виталий Милонов высказали полярные мнения о том, стоит ли дарить женщинам подарки на 8 марта.

Феминистка и журналистка Наталья Биттен. Фото: личный архив Натальи Биттен

Биттен напомнила, что 8 марта — это День борьбы женщин за свои права и свободы. В этом контексте цветы и подарки — своего рода профанация. Особенно неуместно дарить подарки коллегам или малознакомым женщинам.

При этом феминистка отметила, что нет ничего плохого в том, если женщина мечтает получить подарок или услышать хорошие слова.

«Просто хотелось бы напомнить женщинам, что любить нас надо ни один раз, ни один день в году, а вообще-то каждый день»,
— подчеркнула Биттен.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов. Фото: «Мойка78″/ Николай Овсянников

Милонов напротив настоял на том, что дарить подарки женщинам, включая коллег — элементарная вежливость и «нормальное функционирование человеческого общества».

Феминизм он назвал вредным для страны и заявил, что 8 марта — это день победы т.е. «день, когда идеология феминизма разрушается и не признается никем, потому что ни одна женщина не хочет быть продуктом феминистского одиночества».

Депутат предположил, что у феминисток нет опыта общения с мужчинами и они не допускают «просто милых отношений».