Ровно год назад, 5 марта, в Петербург официально пришел коронавирус: именно в этот день был обнаружен первый пациент с таким диагнозом. Мойка78 проследила, как весь год город жил и какой путь прошел от первого инфицированного до кампании по вакцинации.

Напомним, первым зарегистрированным ковидным пациентом стал студент-итальянец, который учился в СЗГМУ им. Мечникова. Кстати, уже 16 марта его выписали из Боткинской больницы. Из-за его диагноза целое общежитие пришлось закрывать на карантин. Студенты стали первыми, кто на собственной шкуре ощутил все прелести самоизоляции. Тогда еще мало кто догадывался, что совсем скоро на их месте придется побывать почти всем.

Затем в Петербурге наступила пора ограничений. Их вводили постепенно. Сначала из жизни горожан стали пропадать международные рейсы. Окончательно и официально авиасообщение между странами было закрыто уже 4 апреля, однако на деле к этому времени границы большинства стран и так были закрыты.

16 марта в Северной столице запретили массовые мероприятия численностью более 1000 человек. Концерты, фестивали и спортивные мероприятия остались в прошлом — как станет ясно потом, далеко не на неделю и даже не на месяц. Пандемия потихоньку захватывала мир: отменили и Олимпиаду, и Евровидение.

19 марта петербуржцам посоветовали отказаться от торжественных свадеб и отложить поход в ЗАГС. С 26 числа также закрылись фуд-корты.

Кроме того, в этот день закрылись фитнес-центры и бассейны. Также с этого же числа закрылись театры, музеи и выставки. 28 марта закрыли все торговые центры и комплексы города. Заведения общественного питания также закрылись.

Полная самоизоляция пришла в жизнь петербуржцев 30 марта. С этого дня выходить из дома настоятельно рекомендовали только для обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу, покупок в ближайшем магазине, выгула животных в 100 метрах от дома и выноса мусора. При этом петербуржцы обязаны были соблюдать дистанцию до других граждан не менее полутора метров.

Потом была нерабочая неделя. Город практически оцепенел: работать продолжали больницы, большая часть которых была перепрофилирована для лечения коронавирусных больных, магазины с товарами первой необходимости, основные производства, общественный транспорт и организации, чья работа не могла останавливаться даже в пандемию. Остальные отправились на удаленку — и заперлись по домам.

Школьники покинули классы и ушли грызть гранит науки по домам.

Были закрыты все магазины. Для нарушителей на федеральном уровне было приготовлено наказание — от штрафа до уголовной ответственности. Кроме того, за этим последовало введение масочного и перчаточного режима. Пожилым людям старше 65 лет покидать дом вообще запретили.

Все это неминуемо изменило реальность каждого петербуржца. Еще вчера ты мог идти куда захочешь — сегодня сидишь дома и радуешься редким вылазкам в магазин. Вчера ты не обращал внимания на кашляющих — сегодня после встречи с таким человеком судорожно моешь руки и обливаешь их антисептиком.

С последним, кстати, чем дальше, тем было сложнее. Санитайзеры и маски очень быстро стали пропадать из магазинов и аптек.

А еще пропадать начала туалетная бумага и гречка.

Если первое запасали на фоне слухов о том, что коронавирус вызывает диарею, то второе — на фоне панических мифов о том, что продукты в магазинах могут закончиться.

Мифов о коронавирусе вообще было очень много: кто-то говорил, что его вообще нет, кто-то страшил тем, что, мол, от него, может, сразу и не умрешь, но жить с последствиями будешь до конца дней своих. Неизвестность пугала, страх рождал в умах людей совсем безумные теории.

Представители одних профессий оказались в бедственном положении: это официанты, продавцы непродовольственных магазинов, сотрудники фуд-кортов, туроператоры и многие другие. Их деятельность не перевести в удаленный формат, а потому многие из них остались без работы.

Курьерам же работы прибавилось в разы: на самоизоляции одним из главных утешений была вкусная еда на заказ, так что доставщикам пришлось очень много ходить.

Главные герои как первых недель пандемии, так и всех последующих месяцев — медицинские работники. Им приходилось работать порой без выходных и отдыха в тяжелейших условиях, в защитных костюмах и масках, в которых трудно дышать. Многие из них заразились, ухаживая за больными, и в итоге умерли.

Страшил коронавирус, несмотря на растущую статистику по заболеваемости и смертности, далеко не всех: кого-то не пугали новости о смертях от новой заразы, особо бесстрашные все равно выходили на улицу, гуляли в парках. Правда, за это вскоре начали штрафовать.

Впрочем, были и те, кто старался помочь окружающим в это непростое время. Так, тысячи петербуржцев стали добровольцами, для того чтобы помочь тем, кому было особенно трудно — страдающим хроническими заболеваниями и старикам.

В мае официально ввели масочный режим. С этого времени горожанам пришлось привыкать к необходимости постоянно носить средства индивидуальной защиты. Возможно, есть персонажи, чья «одноразовая» маска с тех времен продолжает верно служить.

Весна 2020 года вышла очень необычной — наблюдать ее приходилось в основном из окна. Потихоньку ослаблять ограничения стали уже с приходом лета. Так, с 15 июня работу смогли возобновить мебельные магазины, бани, организации, оказывающие бытовые услуги.

По очереди петербуржцам возвращали парикмахерские, магазины одежды, рестораны, театры и музеи.

Поначалу пускали ограниченное число человек, потом чуть больше… Последними к горожанам вернулись фуд-корты и кинотеатры — уже в сентябре. К этому времени заболеваемость снизилась так сильно, что студентам и школьникам даже разрешили вернуться в учебные заведения. Как оказалось — ненадолго.

Врачи предупреждали, что с осенней погодой в город может прийти вторая волна пандемии. В соцсетях регулярно появлялись фейки: мол, вот-вот — и нас всех снова рассадят по домам.

В какой-то момент ограничения медленно, но верно начали возвращаться в жизнь горожан. Ситуация усложнялась тем, что грипп и простуда в осенний сезон тоже никуда не делись. В попытке остановить вторую волну наличие масок в метро стали проверять с особым рвением. Но, увы, это не спасло от новых всплесков заболеваемости.

Новый год Северная столица встречала по-новому: никаких массовых гуляний и елок, рестораны закрыты. Уже настрадавшийся бизнес, конечно, этому не обрадовался: появилась целая карта сопротивления с отмеченными заведениями, которым хоть бы хны все эти ваши запреты. Впрочем, с горем пополам с рестораторами власти договорились.

Однако у города появилась надежда: вакцина. В России был разработан двухфазный препарат Sputnik V. В первую очередь прививали медицинских работников — оно и понятно. После Нового года колоть вакцину стали уже всем желающим. Цифры по заболеваемости на фоне этого упали, вместе с ними начали уходить ограничения. И вот спустя ровно год после новости о первом заболевшем в Петербурге из запретов действует разве что масочный режим и другие мелочи вроде социальной дистанции и рассадки.

Уже год Петербург живет в коронавирусной реальности. То, что было поначалу непривычным и даже пугающим, — теперь абсолютно в порядке вещей. Когда пандемия только начиналась, даже врачи не знали, что с этим делать и как эффективно лечить новую на тот момент болезнь. Никто не знал, когда это кончится, никто не понимал, как жить в изменившемся мире. Сводки о новых заболевших и о смертях, новости о заканчивающихся койках для больных и изможденных медицинских работниках в «красных зонах» наводили ужас. Однако петербуржцы справились: и с локдауном, и со страхом, и даже маски себя носить более-менее приучили.

Несмотря на все лишения и человеческие жертвы, город выжил и продолжает жить. Новости про коронавирус уже куда меньше интересуют людей, все возвращается к привычным проблемам и заботам. Пандемия должна была научить каждого из нас ценить простые вещи, но будем честны: человек довольно быстро привыкает к плохому — и довольно быстро об этом забывает. Но, как бы там ни было, забыть этот год живущие ныне вряд ли смогут — все-таки пандемия такого уровня случается приблизительно раз в век.