Учителя в Петербурге, да и по всей России, часто становятся жертвами травли из-за фотографий, постов и видео, опубликованных в Сети. При этом не имеет значение, что преподавательница сделала: выложила фото в закрытом купальнике или сняла смешное видео, результат — заявление на стол.

В Петербурге молодая учительница русского языка и литературы накануне рассказала своим подписчикам, что была вынуждена уволиться из школы №630. Причиной послужило давление со стороны руководства образовательного учреждения из-за хобби девушки.

Преподавательница снимала смешные видео о своей работе и выкладывала их на странице в социальной сети TikTok. На работе такое творчество не оценили и предложили удалить контент, «порочащий» честь учителя.

Кроме того, в соцсетях было опубликовано видео, где девушка с мужем в плотных белых халатах танцуют медленный танец. Такой контент школой также был воспринят в штыки, хотя ничего аморального и даже немного интимного на видео нет.

Экс-учительница продолжила вести свой TikTok после увольнения из школы. Фото: скриншот TikTok

В ответ на пожелания начальства учительница написала заявление на увольнение по собственному желанию и сменила профессию на лэшмейкера.

В комитете по образованию, главой которого является Наталия Путиловская, на очевидное давление внимание не обратили. Там сообщили, что они пока не видят причин для проведения проверок с их стороны, и предложили обратиться в администрацию Приморского района, во главе которого сидит Николай Цед, в чьем ведении находится образовательное учреждение. Однако там оперативного комментария дать не смогли.

На данный момент девушка не забросила ведение социальных сетей, но сменила аккаунты. Видимо, это связано с широкой оглаской произошедшего и повышенным вниманием к учительнице. При этом популярность ее аккаунта растет. Еще вчера на страницу бывшего педагога было подписано 15 тысяч человек, а на данный момент количество подписчиков перевалило за 18 тысяч.

Отметим, что это не первый инцидент с увольнением учительниц в Петербурге из-за социальных сетей. Также пошутить на своей странице в Twitter любила 25-летняя преподавательница истории и обществознания в 579-й школе.

Под ником Владычица Пивная она рассказывала истории про учеников, не скупилась на крепкие ругательства и употребляла слова, от которых у бывалых служительниц на страже морали волосы вставали дыбом.

Однажды родители учеников обнаружили «шок-контент» и незамедлительно отправились с жалобой к директору школу. С требованием приструнить учительницу, мол, негоже преподавательнице жить как всем обычным людям и делать что вздумается. Глава школы прислушалась к словам родителей, после чего, отругав до слез девушку, получила от нее заявление на увольнение.

Преподавательницу из Барнаула затравили за фото в купальнике. Фото: vk.com

Еще один громкий инцидент с давлением на учителей произошел в 2019 году. Тогда на защиту учительницы из Барнаула встали чуть ли не все преподавательницы страны. Разумеется, только те, кого не напугали увольнением. Оказалось, что учительницу затравили из-за фотографии в купальнике у проруби. Причем плавательный наряд женщины был закрытым.

Тогда по всей стране пронесся масштабный флешмоб, где многие женщины опубликовали в соцсетях свои фото в купальниках под хештегом #учителятожелюди. В нем поучаствовала даже Ксения Собчак, а экс-министр просвещения Ольга Васильева напомнила, что каждый имеет право на частную жизнь и педагоги сами вправе решать, как им вести соцсети.

К слову, с кадрами в сфере образования вопрос всегда стоял остро. Работа нервная, с невысокой оплатой, да еще и вести себя нужно как жительнице монастыря. Мало кто из окончивших педагогический вуз студентов решается строить свою карьеру по образованию. Поэтому в некоторых местах требования к преподавателям не особо высокие, что влияет на качество получаемых знаний школьниками.

Ранее Мойка78 писала о том, что учителям в Петербурге хватает денег, но не хватает свободы.