06 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Алексей Ковалев: если подрядчик не выполняет требования контракта, то заказчик мог бы это выявить

Бывшего гендиректора ГУДП «Центр» Геннадия Фомина арестовали на два месяца по обвинению в присвоении и растрате средств, выделенных на уборку Петербурга. Ситуацию прокомментировал депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев, который говорил о проблемах «Центра» еще в 2019 году:

Я, можно сказать, профессионально занимаюсь проблемой уборки города несколько лет. Наша комиссия проводит слушания, и каждый год происходит одно и то же. Во все инстанции тысячами направляются возмущенные письма граждан.

Договор на уборку заключен с ГУДП «Центр». Он предусматривает уборку в соответствии с определенными требованиями, регламентами и техническими нормами. Договор подрядчик заключил с комитетом по благоустройству, руководителем которого тогда был господин Рублевский (Владимир Рублевский возглавлял комитет по благоустройству с октября 2014 по октябрь 2019 года. — Прим. ред.)

Два года назад я направил обращение в адрес Александра Беглова, тогда еще врио губернатора, с требованием организовать тотальный контроль за выполнением контрактов на уборку. Сегодня все мои предположения оправдались. Следствие проводит обыски, арестовывает этих людей.

Контролировать выполнение договора должно руководство комитета по благоустройству. Оно заключает договоры на основе 44-ФЗ, проводит конкурсы между подрядчиками. Если подрядчик по факту не выполняет требования контракта, то заказчик мог бы это выявить на протяжении последних нескольких лет.

Я очень надеюсь, что разговор пойдет о заказчиках, а не только о подрядчиках. Всегда, когда соучастники оказываются на скамье подсудимых, они начинают валить вину друг на друга. Думаю, что следствие правильно поступило, что вначале, так сказать, стало предъявлять обвинения именно этим лицам.

И самый главный вопрос. Что из этого следует для городских властей? Не надо играть в бизнес, в контракты. Это не бизнес, это выполнение функций государства в данном случае, в других городах — муниципалитета.

А чего мы добиваемся этими контрактами? Например, представим, что кто-то будет играть конкурента ГУДП. Условная фирма должна сказать: «Я буду убирать город за миллиард». Ей нужны площадки для размещения техники, постоянные работники, сама спецтехника. А что если она проиграет контракт на следующий год, куда все это денется? С точки зрения бизнеса это совершенно идиотское положение.

ГУДП «Центр» и другие акционерные общества, унитарные предприятия находятся в собственности Санкт-Петербурга. Все эти организации должны быть превращены в учреждения, которые должны иметь свои штаты, работать за бюджетные деньги, напрямую, без контрактов. Должно быть согласовано бюджетное задание и определяться сумма. У него должна быть техника, которая покупается за счет бюджета. Такое учреждение ничего не зарабатывает, а напрямую тратит деньги на уборку территорий.

 Когда же мы имеем предприятия, ситуация совершенно непрозрачная. Мы даже не знаем зарплату директора предприятия. В учреждениях все прозрачно, и у них есть обязательство публиковать данные о своих доходах.

Пора прекратить играть в контракты и вернуться к тому положению, которое было при советской власти. Должны быть соответствующие структуры, которые бы обслуживали город, напрямую получая деньги из городского бюджета.

Я неоднократно говорил об этом  с нынешним руководством комитета — господином Малининым (Сергей Малинин. — Прим. ред.). И вроде он даже сказал на совещании в прошлом году, что готов рассматривать этот вопрос.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.