«Водоканал» ответил на вопросы Мойки78 о качестве воды в петербургских квартирах и переложил ответственность за грязную воду на состояние труб в домах. Читатели Мойки78: кто нам цену повышает, с того и спрашиваем.

Как сообщили в пресс-службе «Водоканала», предприятие следит за качеством воды лишь «от момента забора воды из источника водоснабжения до водомерного узла на входе в дом». И с этим, мол, в Петербурге все великолепно: вода безопасна по всем параметрам, вон даже Роспотребнадзор всем доволен.

Мойка78 предлагает принести в редакцию бутылки с грязной водой. Фото: Мойка78

А вот за состоянием труб в доме «Водоканал» уже не следит, ответственность за это лежит на управляющих компаниях. Их курирует жилищный комитет под руководством Виктора Борщева и вице-губернатор Николай Бондаренко, под чьим руководством, к слову, с петербуржцев собирают взносы за капитальный ремонт домов.

В «Водоканале» лишь стараются изо всех сил, чтобы снизить коррозийность водопровода, но в целом-то следить за трубами должны уже совсем другие люди.

Читатели Мойки78, которые уже приняли участие в проекте «Музей грязной воды», задаются вопросом: какая им разница, кто конкретно должен следить за трубами на разных этапах, если деньги за водоснабжение им приходится платить именно «Водоканалу»? И платить из года в год все больше и больше.

Мойка78 запустила новый проект «Музей грязной воды», посвященный тому, что льется из кранов горожан. Мы открываем Музей: редакция собирает пробы воды у петербуржцев, чтобы создать из емкостей арт-объект, который торжественно передадут в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Напомним, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» возглавляет Александр Данилов.