Низкий уровень витамина D на 7% увеличивает шанс получить положительный результата теста на COVID-19. Соответствующее исследование провели ученые Чикагского университета, обследовав почти пять тысяч добровольцев.
Опыт не доказывает, что витамин D предотвращает инфекцию, но он играет решающую роль в функционировании иммунной системы, утверждают ученые. Обычно от дефицита витамина страдают пожилые люди — они больше других подвержены заражению коронавирусом.
Диета, богатая жирной рыбой, такой как лосось, красное мясо или яичные желтки, может помочь повысить уровень витамина D. Молоко и фруктовые соки также обогащены этим витамином, а на полках аптек можно найти бесчисленные добавки.
Мойка78 писала, что у пациентов, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме, на фоне пневмонии может развиваться глубокое воспаление сосудов, а также нарушаться свертываемость крови.