В Ленинградском областном суде стартовал процесс под делу о жестоких сексуальных надругательствах, жертва одного из которых скончалась в страшных мучениях. Находящийся на скамье подсудимых 48-летний житель города Коммунара Гатчинского района Максим Т. после речи прокурора заявил, что виновным себя не признает и никого не убивал.

Однотипность действий, которые во всех случаях совершал этот человек, выдают в нем настоящего маньяка. Он нападал только в темное время суток, исключительно на женщин зрелого возраста, сразу бил в голову, стараясь оглушить и привести в бессознательное состояние, резкими движениями срывал с нижней части тела жертвы одежду. При этом не насиловал в привычном смысле слова, а совершал куда более изуверские действия. Всегда одни и те же. 

Первую жертву изувера нашли в начале декабря 2010 года в лесопарке неподалеку от берега реки Ижоры и здания, где ныне размещается физкультурно-оздоровительный комплекс. Женщина средних лет была на дне рождения подруги в увеселительном заведении, которое в ту пору располагалось в том самом здании. Возвращаться домой пришлось уже глубокой ночью. Проводить ее вызвался некий молодой мужчина.

Тело первой жертвы нашли неподалеку от этого здания. Фото: СУ СК РФ по ЛО

Возможно, она где-то с ним пересекалась, возможно, лицо было знакомо: все таки Коммунар — город маленький, всего-то пара десятков тысяч жителей. В противном случае вряд ли бы примерная жена и мать, которую характеризовали как очень домашнюю женщину, позволила бы провожать себя совершенно незнакомому человеку…

Экспертиза установила, что смерть женщины наступила от удушения. Орудием убийства стал, скорее всего, кусок провода или какого-то гибкого шнура. Но в тот момент, когда убийца потрошил жертву, она была еще жива. 

Почему тогда Максима Т. не упекли за решетку, можно лишь предполагать. Ведь были свидетели, которые видели, как он уходил провожать женщину. Мало того — на его одежде нашли кровь убитой. Но в статусе подозреваемого он пробыл недолго. Как бы то ни было, это теперь предмет отдельного разбирательства.

Максим Т., видимо, решил не искушать судьбу и вскоре уехал на довольно продолжительное время в одну из бывших советских республик. Через некоторое время, посчитав, вероятно, что все улеглось, вернулся в Коммунар.

Но маньяк на то и маньяк, что не останавливается. В октябре 2017 года, по версии следствия, Максим Т. вновь напал на женщину средних лет. На этот раз в 6 утра, неподалеку от железнодорожной станции Антропшино. Женщина шла на работу, когда из тьмы на нее набросился незнакомец, несколькими ударами в голову оглушил и, пригрозив убить, стал срывать одежду. Когда несчастная приходила в себя и пыталась звать на помощь, он снова бил ее, а затем возвращался к издевательствам, которые с таким неудовольствием ему приходилось прерывать.

Второе нападение произошло неподалеку от станции Антропшино. Фото: скриншот Яндекс.Карты

С большой долей вероятности несчастная тоже могла быть убита самым садистским образом, если бы не счастливый случай в лице прохожего, который, услышав крик, двинулся в сторону изувера и его жертвы. Первому ничего не оставалось, как спасаться бегством. И вновь негодяя не задержали.

Не дала ему остаться безнаказанным та самая чудом спасшаяся женщина. Через несколько лет после случившегося она вызвала к себе мастера из кабельной компании. Открыла дверь — и едва не оторопела от ужаса: на пороге стоял тот самый злодей. Сохранив самообладание, она позволила визитеру сделать работу и уйти, а затем сразу обратилась в полицию.

За дело взялись самые опытные следователи и криминалисты СУ СКР по Ленинградской области, которые подняли старые нераскрытые дела и, сопоставив обстоятельства, пришли к выводу, что в 2010 и 2017 годах действовал один и тот же человек. Вскоре на Максима Т. надели наручники и отправили по решению суда в камеру следственного изолятора.

Признаться он так и не признался, но вряд ли при таком количестве улик, а главное выжившей потерпевшей, молчание и отрицание помогут выйти сухим из воды. За убийство, совершенное с особой жестокостью, вкупе с двумя эпизодами насильственных действий сексуального характера ему грозит срок вплоть до пожизненного.