В Петербурге родители детей, посещающих турклуб «Скиф», возмущены арестом руководителя туристической группы в Хибинах, где в результате схода лавины погибла 12-летняя девочка. Петербуржцы уверены, что в трагедии нельзя винить одного лишь инструктора.

В социальной сети «ВКонтакте» петербуржцы негодуют из-за ареста мужчины, который вел группу школьников по туристическому маршруту в Хибинах. По словам коллег мужчины и родителей юных путешественников, к трагедии привели не только решения руководителя группы, но и работа спасателей.

Во-первых, МЧС не предупредило путешественников о лавинной опасности и обильном снежном покрове, из-за которого и пришлось корректировать изначальный маршрут.

Место происшествия в Хибинах. Фото: Следственный комитет по Мурманской области

Кроме того, после схода лавины группа из 13 школьников ждала спасателей более 12 часов. Детей вытаскивали из снега инструкторы, а обвиняемый мужчина реанимировал девочку почти 10 часов, надеясь дождаться помощи медиков. Однако ребенок умер до прибытия спасательного вертолета.

Одна из пользовательниц Сети даже предложила устроить флешмоб в поддержку обвиняемого руководителя. Другие родители ограничились добрыми словами в адрес мужчины. Они рассказали, как он и организованные им походы повлияли на детей и изменили их в лучшую сторону. К слову, инструктор занимается туристической деятельностью уже 25 лет.

Туристский клуб «Скиф» сделал для моей дочери за 4 года больше, чем школа за 9 лет. Руководители клуба, эти замечательные люди, показали то, что не покажут больше нигде, что от сплоченности, от командного духа, от поддержки зависит все! Для нее «Скиф» — это огромная, светлая, теплая часть жизни,
— пишет одна из родительниц, чей ребенок был в горах в день трагедии. 

На данный момент руководитель турпохода арестован и проведет в СИЗО 2 месяца. Мужчине грозит до 6 лет лишения свободы.

Ранее Мойка78 писала о том, что погибшая в Хибинах девочка каталась на лыжах без присмотра и спровоцировала сход лавины.