С приходом весны и первого тепла на северо-западе России стали продавать корюшку. Мойка78 изучила цены на этот продукт в разных уголках и выяснила, где и за сколько можно приобрести рыбку.

Самые высокие цены на корюшку в Коми: там за килограмм легендарной рыбки в свежем виде с икрой придется заплатить больше 1000 рублей.

Объявление о продаже корюшки в Коми. Фото: скриншот сайта

Впрочем, как писала ранее Мойка78, находятся и те, кто просит примерно такие же суммы за корюшку в Санкт-Петербурге. Речь явно идет не о местной корюшке, которую можно купить за сотню рублей. Цены на привезенную рыбку стартуют от 800 рублей за кило.

В Калининграде, кстати, за корюшку тоже просят кругленькую сумму. Но тут стоит отметить, что продают там камчатскую корюшку, которую приходится доставлять на вертолете. Так что такая цена не удивляет.

Объявление о продаже корюшки в Калининграде. Фото: скриншот объявления на «Авито»

Неместной рыбой торгуют и на земле псковской. Туда корюшку привозят из Красноярска. Как рассказали Мойке78 жители мест, где местную корюшку вылавливают, там она стоит в это время года от 300 до 500 рублей за кило. Жителям Пскова предлагают купить килограмм за 840 рублей.

Объявление о продаже корюшки в Пскове. Фото: скриншот сайта

Петербуржцы же за недорогой местной корюшкой могут отправиться в соседнюю Ленобласть. Там довольно много предложений по 100-150 рублей за килограмм.

Объявление о продаже корюшки в Ленобласти. Фото: скриншот объявления на «Авито»

В Ненецком автономном округе корюшку не купить — придется ехать до Архангельска. А там ее продают за 200 рублей за кило. Очень соблазнительные расценки по сравнению с тем, что предлагают у соседей.

А в Мурманске — и того дешевле: всего за 130 рублей можно купить себе охапку свежей корюшки.

Инфографика Мойки78

Вот только стоит ли такой деликатес потраченных средств — вопрос непростой. Эта рыбка давно успела стать одним из символов петербургской кухни, но любят ее далеко не все горожане. Во-первых, корюшка довольно странно и не слишком приятно пахнет. Во-вторых, питается она падалью — и порой даже человеческими трупами.