В России разработан прибор, который может отслеживать частоту пульса, дыхания и другие функции организма, а также позволяет дистанционно наблюдать за пациентами, в том числе больными коронавирусом, сообщает госкорпорация «Ростех».

Программно-аппаратный комплекс, получивший название «Оберег», представляет собой приборный блок с датчиками, которые крепятся на теле пациента, и программное обеспечение. Он компактный и имеет небольшой вес. Устройство также может следить за артериальным давлением и уровнем кислорода в крови.

Полученные при помощи прибора данные врач может просматривать дистанционно с экрана компьютера или мобильного устройства – параметры организма транслируются в режиме реального времени по Wi-Fi или GSM. Приборный блок комплекса «Оберег» оснащен жидкокристаллическим дисплеем и клавиатурой, допускающими его использование в автономном режиме с питанием от перезаряжаемых аккумуляторов
– рассказали в «Ростехе».

В стационарных условиях разработка может использоваться в операционных и посленаркозных комнатах, палатах интенсивной терапии и обычных медицинских палатах. Прибор также можно применять во время лечебных, реабилитационных процедур или для индивидуального дистанционного мониторинга пациентов вне больниц.

«Ростех» также сообщает, что, по оценкам специалистов, потребность российских стационаров в подобных комплексах составляет не менее 50 тыс. единиц.

Ранее Мойка78 писала, в России создают портативный прибор для измерения антител.