27 Июл 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

В балтийском янтаре нашли сильные антибиотики

Американские химики обнаружили в составе балтийского янтаря молекулы ранее неизвестных антибиотиков. Найденные вещества уничтожают микробы, которые другим лекарствам не под силу.

 

Внутри балтийского янтаря сохраняются насекомые, растения, перья птиц, останки динозавров и даже «древние» пузырьки воздуха. Знахари прибалтийских народов делали настойки и мази из порошка янтаря. Американские учёные решили проверить, действительно ли янтарь лечит воспаления и инфекции.

 

Новое исследование выложили на сайте Американского химического общества. Из окаменевшей смолы химики выделили соединения, которые уничтожают микроорганизмы, устойчивые к аптечным антибиотикам.

 

Учёные исследовали химический состав фрагментов янтаря, сформированных примерно 44 млн лет назад из смолы вымерших балтийских зонтичных пихт.

 

Из янтарного порошка исследователи, подобно древним знахарям, сделали растворы и проанализировали их. В смеси нашли несколько типов кольцеобразных молекул органических кислот, которые обладают бактерицидными свойствами. В ходе опытов экстракт янтаря смог подавить золотистого стафилококка и другие микробы.

 

К сожалению, химики не нашли подобные вещества в составе современных родственников балтийских зонтичных пихт – сциадопитисов. Однако учёные надеются, что похожие соединения можно использовать для создания рукотворных аналогов ископаемых антибиотиков.

 

Ранее Мойка78 писала о другом исследовании Американского химического общества. Так, учёные создали экологический пластик из рыбных отходов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.