Петербурженка рассказала о травмировании ребенка при прохождении квеста. Еще с 2018 года депутаты пытались бороться с интерактивными играми, однако не довели свою инициативу до конца. Если грядущие выборы не придадут законотворцам ускорение, то число пострадавших горожан может увеличиться.

Квест на выживание 6+

Следственный комитет и прокуратура приступили к проверке квеструма в Дмитровском переулке, 3-5. Мама ребенка рассказала уполномоченному по правам человека Александру Шишлову, что именно тут еще 23 февраля 2021 года травмировался ее 6-летний сын. Родители долгое время не обращались за медицинской помощью, пока боль в груди ребенка не стала невыносимой.

Диагноз поставили серьезный — перелом позвонка. Откуда взялась травма, по мнению мамы, стало понятно сразу. После прохождения квеста «Хоббит. Путешествие в Средиземье» мальчик рассказал, что упал с лестницы с отсутствующими фрагментами на кафельный пол с высоты человеческого роста.

Организаторы убрали «Хоббита» из списка предлагаемых квестов, но не почистили перечень в контактах. Фото: сайт iLocked

По ее словам, игра не была остановлена, организаторы даже не вышли к ребенку и не проверили, как он себя чувствует. Хотя до этого администраторы уверили родителей в том, что в комнатах ведется видеонаблюдение и в случае какой-либо опасности сотрудники придут на помощь.

В реальности мальчику, похоже, пришлось выбираться самостоятельно и пройти до конца «игру на выживание». Комментировать происшествие с ребенком в iLocked по телефону отказались. Мойка78 отправила запрос, чтобы узнать, как они сами оценивают ситуацию и какие меры безопасности планируют применить в будущем для недопустимости травмирования детей на квестах.

Не первый случай

Дети уже получали травмы как во время квестов, так и после. К примеру, летом 2020 года в Соляном переулке пострадал ребенок 2009 года рождения при прохождении квеста «Динозавры». Мальчик рухнул с высоты 2,25 метра на бетонный пол в полной темноте. В результате — черепно-мозговая травма.

После этого происшествия следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Отмечается, что помещение не было оборудовано надлежащим образом для обеспечения безопасности. Тогда дело под личный контроль даже взял председатель СК Александр Бастрыкин. Чем закончилось уголовное дело, огласке не предавалось.

Другой случай закончился травмами у подростка уже после выхода из квеструма, название которого неизвестно. В 2019 году особо впечатлительный подросток, пережив ужасы «страшной комнаты», упал в канал Грибоедова. Посмотрев в воду, 13-летний школьник испытал чувство страха. В итоге он потерял сознание и рухнул вниз. В больнице у ребенка диагностировали коллапс — внезапная сердечно-сосудистая недостаточность с потерей сознания и угрозой смерти.

Выборы помогут? 

Депутаты Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок и Александр Ходосок еще в 2018 году выступили с инициативой запретить посещение квестов детям, не достигшим 14-летнего возраста. В 2019 году 9 октября в первом чтении депутаты поддержали законопроект. Однако на этом дело встало.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок. Фото: Заксобрание Петербурга

По словам представителя Дениса Четырбока, проект требует множества правок, поэтому, судя по всему, закон будет принят еще очень нескоро.

На данный момент продолжается работа над поправками, потому что там есть юридические тонкости, которые нужно все тщательно проработать, выверить. Поэтому мы сейчас продолжаем подготовку поправок, и потом, как только они будут сформированы, мы сразу их вынесем в повестку пленарного заседания,
— отметил представитель депутата ЗакСа Дениса Четырбока. 

А пока квесты смогут и дальше принимать шестилетних детей, не оставляя петербургских врачей без работы. Остается надежда, что грядущие выборы в ЗакС Петербурга и Госдуму добавят парламентариям энтузиазма и ускорения.