Психолог Наталья Картавых рассказала, как петербуржцам защититься от психически больных людей, проявляющих активность на фоне весеннего обострения, и самому не потерять голову.

В Петербурге с наступлением весны у некоторых горожан наступило помутнение рассудка. Только с начала весны две женщины отправились в психиатрическую больницу после нападения на своих детей. А 7 апреля средь бела дня у гостиницы «Пулковская» частый гость психбольниц напал на двух мужчин. Один из них погиб на месте.

Психолог-аналитик Наталья Картавых объяснила, из-за чего происходят весенние обострения и что делать, если вам на пути повстречался сумасшедший человек:

«Люди, имеющие психические проблемы, однозначно сложнее переносят сезонные перестройки. Неустойчивой психике сложнее сохранить баланс при любых стрессовых факторах. Хотя это не обязательно приводит к заметным срывам, а может просто ухудшить состояние.

Петербуржцы чаще других жителей России интересуются своим психологическим здоровьем. Фото: Pixabay

В целом имеет смысл всегда задумываться, с кем имеешь дело. Если человек разговаривает или ведет себя действительно странно и не дает объяснений, импульсивен, вспыльчив или, наоборот, слишком заторможен, то стоит быть осторожным: минимизировать споры и конфликтные ситуации, разговаривать ласково и спокойно.

Тогда его и без того высокое психическое возбуждение не будет расти еще больше. Иногда стоит максимально быстро и вежливо прекратить общение. Но здесь, как и в ситуации на дороге, важно быть аккуратным, но никто не даст 100-процентной гарантии безопасности.

Чтобы самому оставаться в своем уме, нужно заботиться о себе (сон, питание, свежий воздух, физическая активность, контроль здоровья). Отдых обязательно, в том числе приятное общение, увлечения.

Если вы имеете переносимый уровень стресса, не копите постоянное напряжение, удовлетворены жизнью, то сил вашего организма хватит на любую перестройку, не только сезонную. Если стресс зашкаливает, а удовлетворенности нет, стоит менять жизненную ситуацию, в том числе с помощью психологов, а иногда и докторов».

Ранее Мойка78 писала о том, что всплеск агрессивного поведения у подростков весной связан с резким ростом стресса из-за учебы.