Петербургские суды продолжают рассматривать материалы по итогам акции сторонников Навального, которые устроили несогласованное шествие 21 апреля. На сегодняшний день штрафы и аресты получили 136 человек. Впрочем, рассмотрение протоколов продолжается, их число может возрасти.

Протоколы об административных нарушениях, составленные на участников акции, получили девять районных судов Петербурга: Кировский, Фрунзенский, Смольнинский, Приморский, Василеостровский, Невский, Красногвардейский, Петроградский и Колпинский.

Больше всего материалов на рассмотрение получил Приморский районный суд, из 62 направленных решения вынесли по 31 протоколу, остальные дела суду предстоит изучить. Второй по числу полученных материалов — Колпинский районный суд с 34 протоколами. Замыкает тройку Невский районный суд, туда направили 31 материал. Всего районные суды получили 191 протокол.

Штрафы получил 81 участник несогласованной акции. Чаще всего это были минимальные штрафы размером 10 тыс. рублей, их предстоит выплатить 68 протестующим. Однако и более крупные штрафы судами назначались — с 11 человек взыщут по 15 тыс. рублей. Все остальные участники, получившие штрафы, выплатят 12 или 13 тыс. рублей.

А вот аресты в результате участия в несогласованной акции назначили 56 сторонникам Навального. Во многих случаях суды ограничивались минимальным сроком ареста — от 3 до 5 суток. Некоторые из протестующих проведут в спецприемниках и по 10, и по 15 суток. Особенно щедр на аресты был Невский районный суд, там рассмотрели материалы 31 участника акции, всех заключили под стражу.

Инфографика Мойки78

Материалы в судах рассматривают по 1 части статьи 20.2.2 административного кодекса за организацию несогласованного массового мероприятия, которое привело к нарушению общественного порядка, санитарных норм и работы объектов жизнеобеспечения. Штраф по этой статье могут назначить от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а арест — до 15 суток.

В акции приняли участие порядка 5 тыс. человек. Акция началась у Дворцовой площади и закончилась у ТЮЗа. Протестующих на Невском проспекте встречал тройной кордон — из уборочной техники, временных заборов и шеренги полицейских с дубинками. Самые массовые и жесткие задержания были на Сенной площади. Те, кто не угодил в автозак, небольшими группами разошлись по близлежащим улицам и двинулись в сторону ТЮЗа, включив фонарики.