Министерство иностранных дел Судана прокомментировало сообщение о заморозке соглашения с Россией. Это связано с вопросом о создании морской базы.

красное по причине давления США. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya, которому стало известно данное решение.

По словам бывшего командующего Черноморским флотом России адмирала Владимира Комоедова, Вашингтон не заинтересован в расширении российского военно-морского присутствия. Он заявил, что во времена СССР Россия это осуществляла «очень неплохо. Но свято место пусто не бывает».

Также 28 апреля узнали, что Судан приостановил действие соглашения о строительстве в стране российской морской базы. Позднее агентство Bloomberg уточнило, что речь идет еще и о запрете на любое новое размещение российских военных в одном из заливов республики.

Напомним, что договор о морской базе на Красном море подписали в 2020 году. По условиям соглашения, Африка предоставит землю для пункта ВМФ России, чтобы разместить не более четырех кораблей.

Ранее Мойка78 писала, что Россия закрыла часть Черного моря для иностранных кораблей с 24 апреля по 31 октября 2021 года. Речь идет об участке акватории вдоль побережья Крыма от Севастополя до Гурзуфа, участок у берегов Керченского полуострова, на траверзе Опукского природного заповедника, а также небольшая территория у западной оконечности Крыма.