Биологи из Европы определили орган, на котором у летучих мышей локализовано чувство ориентации на местности.
Они узнали, что летучие мыши «видят» нужное направление глазами, однако «видение» не связано со светом и зрением. По данным ученых, речь идёт о неком физическом ощущении на поверхности глаз.
Об этом сообщается на сайте Биология коммуникации.
Первой группе летучих мышей в оба глаза закапывали обезболивающее оксибупрокаин. Другой группе препарат закапали лишь в один глаз. А последней группе вместо анестетика закапывали нейтральные глазные капли.
Летучие мыши из второй и третьей групп сразу брали направление на юг, а вот животные с обоими обезболенными глазами летели хаотично во все стороны. И только после того, как действие анестетика проходило — летучие тоже отправлялись на юг.
Благодаря эксперименту, ученые сделали вывод, что чувство направления у летучих мышей можно отключить или исказить простым обезболивающими каплями.
Открытие приближает науку к пониманию, почему летучие мыши, черепахи, рыбы, дельфины, киты так хорошо ориентируются на местности даже глубокой ночью. Но как именно роговица глаза формирует ощущение направления учёным еще предстоит узнать.
Ранее Мойка78 писала, что биологи обнаружили муравьёв, которые могут как увеличивать, так и уменьшать размер собственного мозга.