В Петербурге на Дворцовой площади прошел парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В 2021 году мероприятие состоялось, несмотря на пандемию коронавируса.

Впрочем, свои коррективы COVID-19 все-таки внес и в этом году: на парад пускали только тех, кто представил отрицательный тест на коронавирус.

Шествие военных и техники началось в городе в 10 часов утра.

Первыми выступили барабанщики и знаменосцы. В общей сложности в параде приняли участие около 4,9 тысячи военных и 124 единицы военной техники Западного военного округа.

В этом году в параде задействовали новую технику. Так, в составе механизированной колонны впервые прошли бронеавтомобили «Тайфун 4х4», комплексы разминирования «Уран-6».

Для тех, кто пришел смотреть на парад, в центре Петербурга обустроили специальные трибуны. Среди гостей — губернатор города Александр Беглов и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, а также ветераны и их родственники.

Александр Беглов и Вячеслав Макаров на Дворцовой площади. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Отметим, что к параду в Петербурге готовились заблаговременно. Так, два дня назад, 7 мая, прошла последняя тренировка военного парада. В прогоне участвовали почти 5 тысяч военнослужащих и более сотни единиц боевой техники.