Невролог Минздрава отметил, что отсутствие вкусов и запахов у пациентов с COVID-19 наблюдается 1,5-2 недели.
Об этом сообщил 11 мая главный внештатный невролог Минздрава РФ Михаил Мартынов «Известиям».
Специалист также добавил, что потеря вкуса и запаха происходит в начале болезни при практически полном отсутствии насморка и заложенности носа. Несмотря на то, что при других ОРВИ тоже иногда ухудшается обоняния или вкус, в большей степени это связано с появлением катаральных явлений.
Мартынов также отметил, что сейчас специальных методов по ускорению восстановления вкуса и обоняния нет, поскольку еще до конца не изучены механизмы, лежащие в основе этих явлений.
Однако ранее Мойка78 писала, что нейрофизиолог Александр Будик рассказал, как быстрее вернуть вкусы и запахи. Помочь в восстановлении могут упражнения с сильными запахами. Специалист советует несколько раз ежедневно воспринимать запахи по 20 секунд. Для упражнения лучше использовать насыщенные интенсивные ароматы — запахи гвоздики, чеснока, кардамона и корицы.