В России с 11 мая вступил в силу закон, который позволяет регионам по упрощенной процедуре назначать гражданам льготы и пособия. Получить социальную поддержку без заявления смогут и петербуржцы.

С начала 2021 года чиновники получили доступ к информации из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) о том, что гражданин может претендовать на социальную помощь. Потенциальным льготникам направляли уведомление об этом, для зачисления выплаты было необходимо заполнить специальное заявление.

Чиновники смогут использовать сведения из ЕГИССО, чтобы назначать выплаты. Фото: скриншот сайта

Однако без заявления выплаты назначать не могли, некоторые граждане оставались без положенных им пособий и льгот. «Парламентская газета» пишет, что теперь же сведения из ЕГИССО чиновники могут использовать, чтобы реализовать социальную поддержку. То есть льготы и выплаты россияне, которым они положены, будут получать и без заявления.

Ранее Мойка78 писала, что глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил изменить подход к назначению социальных пособий. Он предложил выплачивать пособия на основании общего дохода семьи.