В Госдуме придумали, как защитить россиян от мошенников, которые берут на них кредиты. Им разрешат запрещать себе брать кредиты. Законопроект уже подготовили для первого чтения.
Сведения о том, что заемщик отказался от ссуд, будут отображаться в его кредитной истории. Пока запрет будет действовать, банки и МФО будут обязаны отказывать в кредите. Если договор все же будет заключен, то они не смогут требовать выплаты и передавать сведения о долге коллекторам.
Закон должен защитить россиян от мошенников, которые собирают данные граждан и берут кредиты от их имени. Как уточнил Антон Гетта, выступивший автором законопроекта, оспорить в суде выдачу таких кредитов очень сложно. Чаще всего, заемщикам приходится платить по долгам.
Участились случаи, когда мошенники стали не только похищать средства со счетов граждан, но и брать кредиты от их имени. Современные банковские мобильные приложения позволяют это сделать, удобные сервисы породили новые риски. Поэтому простая потеря мобильного телефона, паспорта или утечка персональных данных может сильно усложнить жизнь,— подчеркнул депутат.
Ранее Мойка78 писала, что эксперты рассказали, как мошенники узнают персональные данные россиян.