Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин высказал мнение от лица бизнес-сообщества Петербурга, которое выражает недовольство действующим составом городского парламента. Такой сценарий Мойка78 прогнозировала еще полтора года назад.

Евгений Пригожин. Фото: сайт правительства РФ

Так, предприниматель в ответ на запрос издания Neva.Today раскритиковал работу петербургского парламента. По словам Пригожина, «весь ЗакС надо гнать поганой метлой». Он также заявил, что законодательное собрание нуждается в полном обновлении.

Мойка78 уже давно прогнозировала подобный поворот событий. Так, полтора года назад мы писали о грядущем недовольстве петербургского бизнеса работой депутатов города. Дело в том, что за годы нахождения спикера ЗакСа Вячеслава Макарова на своем посту петербургский парламент принял множество законов, которые в той или иной степени приносят убытки городскому бизнесу.

Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров пойдет в Госдуму, если потребует партия. Фото: Baltphoto / Михаил Киреев

Сам Пригожин уже не в первый раз в открытую критикует работу Макарова и высказывается о нем в весьма саркастическом тоне.

А что касается лично Вячеслава Серафимовича, то сразу после Пасхи он показал, что большие яйца могут быть не только у курицы, но и у рода человеческого,
— говорил ранее бизнесмен.

Причин для такого недовольства у предпринимателей накопилось уже немало. Чего стоит только одна легендарная «Депутатская поправка». По сути, она представляет собой инструмент, с помощью которого нечистые на руку депутаты в обмен на лоббирование в ЗакСе той или иной законодательной инициативы получали возможность направлять деньги на нужды дружественных организаций. Механизм подачи заявок и принятия решения по ним непрозрачен, что способствует процветанию коррупции. Причем конкретных примеров уже много: это и недавнее дело единоросса Романа Коваля, и история депутата Светланы Нестеровой, которой махинации с поправкой стоили лишения свободы и крупного штрафа.

Задержанные по делам о взятках депутат Роман Коваль (слева) и замглавы районной администрации Алексей Жуков. Фото: ЗакС / администрация Петербурга

Изменить процедуру пытался губернатор города Александр Беглов, однако «слугам народа» такая идея совсем не понравилась.

Еще одна претензия петербургского бизнеса с ЗакСу — покровительство определенным фирмам и компаниям.

Особенно тяжело приходится застройщикам. Порой представителям строительного бизнеса приходится договариваться с депутатами для того, чтобы тот или иной участок земли не оказался в списке ЗНОП. В частности, деловеперам, пожелавшим построить что-либо на Петроградке, придется сначала «сходить на поклон» непосредственно к Макарову. От решений ЗакСа зачастую зависят миллиардные сделки и активы.

Подконтрольные Макарову депутаты за существенную личную выгоду могут продвигать в документ генплана нужные строительные проекты, которые потенциально принесут миллиарды бенефициарам. Например, в 2019 году внимание СМИ привлекла ситуация с обсуждением в стенах ЗакС застройки «Детскосельского».

Наконец, петербургским бизнесменам не нравится холодная и вялотекущая война парламента со Смольным. Недопонимание между исполнительной и законодательной ветвями власти в Петербурге серьезно тормозят развитие Северной столицы и мешают предпринимателям.

В парламенте должны сидеть люди, которые готовы вместе с исполнительной властью думать о развитии города, а не о собственном обогащении,
— считает Пригожин.

А депутат муниципального образования «Лиговка-Ямская» Вадим Войтановский высказывается еще более категорично: нежелание Вячеслава Макарова уйти в Госдуму связано со страхом за свою жизнь.

Убежден, что он будет арестован и осужден. Также его ближайшие родственники будут привлечены к уголовной ответственности, что повлечет потерю его семейного бизнеса. Вопрос для Макарова с учетом его грехов сегодня стоит «о жизни и смерти», высока вероятность сгнить в тюремной камере, получив длительный тюремный срок,
— заявил Войтановский.