17 Май 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Свиньи и грызуны могут дышать через задний проход — и это может помочь в лечении COVID-19

Ученые установили, что некоторые млекопитающие дышат не только через дыхательные пути. Так, свиньи и грызуны умеют дышать через задний проход — соответствующее исследование опубликовано на Med и Live Science. Теперь умы человечества пытаются найти способ использовать новое научное открытие для помощи больным СOVID-19.

 

В ходе эксперимента выяснилось, что без вентиляции кишечника крысы без кислорода выживали только 11 минут. А с вентиляцией — 50 минут. Это значит, что кислород достигал их сердца.

Хоть кишечное дыхание звучит очень странно, давно известно, что оно используется у рыб. О «суперспособности» свиней и крыс исследователи узнали, накачав кислородом задницы животных. Группа хотела найти альтернативу механической вентиляции легких. Теперь специалисты надеются на применение ректальных аппаратов ИВЛ для людей.

 

Кстати, некоторые водные организмы развили кишечное дыхание, чтобы выжить в условиях низкого содержания кислорода. Так, морские огурцы, пресноводные рыбы использует органы, отличные от легких или жабр. И до нового открытия было много споров, обладают ли млекопитающие такой «суперспособностью».

 

Ранее Мойка78 писала о том, что исследователи из Франции смогли объяснить механизм возникновения аносмии у пациентов с коронавирусом.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.