29 Июн 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

С помощью разработки ученых парализованный пациент смог написать текст

Нейрофизиологи превратили мысленные сигналы мозга в письменный текст в режиме реального времени.

Новый имплантат и компьютерная система работают более чем в два раза быстрее аналогов и позволяют фиксировать до 90 символов в минуту. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.

Новинку создал исследовательский консорциум BrainGate, а руководил проектом Джейме Хендерсон из Стэнфордского университета. Новая система прошла испытания в лаборатории. Она считывала и интерпретировала сигналы моторной коры, которая в норме управляет движениями рук, и дала возможность парализованному пациенту записывать примерно 16 слов в минуту.

Добровольцем стал 65-летний мужчина, у которого поврежден спинной мозг. На поверхности коры его головного мозга закрепили два маленьких датчика — всего 4х4 миллиметра. Каждый из них нес массив из ста тончайших электродов, которые погружались в моторную кору. Оба датчика регистрировали сигналы с примерно сотни нейронов, а затем отправляли их на компьютер. 

Программа обучалась распознавать паттерны активности клеток в моменты, когда пациент представлял, что пишет текст от руки. Подготовленная таким образом система научилась узнавать буквы с точностью около 95 процентов на скорости 16 слов в минуту.

Однако этот высокоэффективный интерфейс, скорее, лишь концепт. Для установки датчиков требуется опасная инвазивная процедура. Кроме того, систему приходится предварительно обучать для каждого человека индивидуально. Чтобы это осуществить, нейросетям нужны мощные и дорогие вычислительные ресурсы.

Ранее Мойка78 писала, что ученые назвали семь способов продлить молодость мозга.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» завершает работы по строительству поликлиники для пациентов всех возрастов и детского сада в ЖК «Юнтолово». Два здания введут в эксплуатацию в 2025 году, а общее число социальных объектов в микрорайоне увеличится до семи.

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.