14 Май 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

С помощью разработки ученых парализованный пациент смог написать текст

Нейрофизиологи превратили мысленные сигналы мозга в письменный текст в режиме реального времени.

Новый имплантат и компьютерная система работают более чем в два раза быстрее аналогов и позволяют фиксировать до 90 символов в минуту. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature.

Новинку создал исследовательский консорциум BrainGate, а руководил проектом Джейме Хендерсон из Стэнфордского университета. Новая система прошла испытания в лаборатории. Она считывала и интерпретировала сигналы моторной коры, которая в норме управляет движениями рук, и дала возможность парализованному пациенту записывать примерно 16 слов в минуту.

Добровольцем стал 65-летний мужчина, у которого поврежден спинной мозг. На поверхности коры его головного мозга закрепили два маленьких датчика — всего 4х4 миллиметра. Каждый из них нес массив из ста тончайших электродов, которые погружались в моторную кору. Оба датчика регистрировали сигналы с примерно сотни нейронов, а затем отправляли их на компьютер. 

Программа обучалась распознавать паттерны активности клеток в моменты, когда пациент представлял, что пишет текст от руки. Подготовленная таким образом система научилась узнавать буквы с точностью около 95 процентов на скорости 16 слов в минуту.

Однако этот высокоэффективный интерфейс, скорее, лишь концепт. Для установки датчиков требуется опасная инвазивная процедура. Кроме того, систему приходится предварительно обучать для каждого человека индивидуально. Чтобы это осуществить, нейросетям нужны мощные и дорогие вычислительные ресурсы.

Ранее Мойка78 писала, что ученые назвали семь способов продлить молодость мозга.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.