Петербург привыкли воспринимать как город-музей, культурную столицу и кладезь исторических достопримечательностей. Это прекрасно, однако в молодом мегаполисе не обойтись без современных мест для отдыха и досуга. Мойка78 организовала конференцию «Создание общественных пространств» и поговорила с активистами, депутатами и архитекторами о том, как этот вопрос в городе решается сейчас и над чем еще предстоит поработать.
Мероприятие было поделено на пять тематических блоков. В первом архитекторы Иван Клюкин и Константин Трофимов из архитектурной компании XY Studio порассуждали о том, как в принципе выглядит комфортный город для современного человека.
По их мнению, в мегаполисе должен сохраняться баланс между зонами для производства и работы, жилыми районами и общественными пространствами. При этом при проектировании застройщикам и архитекторам нужно постараться учесть не только потребности сегодняшнего дня, но и грядущее будущее. В качестве примера они привели ТК «Фиолент» на юго-западе Петербурга. Когда-то, еще в советскую эпоху, там построили сравнительно небольшое помещение для торгового комплекса. Однако времена изменились, и пришлось строить объект побольше. А потом, в ближайшем будущем, необходимость в нем отпадет: все станут заказывать товары в интернете. А значит, большое здание также уже перестанет быть нужным.
В свое время города формировались вокруг ярмарок. Это была тоже своего рода общественная зона для обмена,— отметил Константин.
При этом сейчас современному человеку такие зоны нужны в первую очередь для обмена информацией, контактами и опытом. Хотя в идеале, отметили эксперты, хорошее общественное пространство и сегодня предоставляет площадку не только для отдыха и общения, но и для работы.
Сейчас дела в Петербурге обстоят неплохо только со вторым пунктом: успешно развиваются торговые центры и развлекательные комплексы. Есть несколько примеров удачных общественных пространств («Севкабель», «Этажи», «Новая Голландия»), но это — коммерческие, частные проекты. В плане государственных идей сейчас все довольно скудно. Рассказать об опыте реализации проекта досугового центра для жителей пришел депутат МО «Владимирский округ» Денис Тихоненко.
Создать общественное пространство там решили на базе уже существующего ДК. Там местные жители могут встречаться, создавать советы домов, общаться и обсуждать насущные проблемы. Даже, как рассказал Тихоненко, был случай, когда пожилая женщина захотела отпраздновать свой день рождения в центре — и ей разрешили. Таким образом, центр — не только место сбора жителей, но и проект, который дает возможность помочь тем, кто в этом нуждается.
Проблемы с некоммерческими общественными пространствами есть по всему городу. Так, от этого страдают жители сравнительно молодого района Славянка под Пушкином. Об этом рассказала депутат МО «Шушары» Инга Узянбаева.
В том муниципалитете, где я депутат, могу сказать сразу, из полей, главная проблема — отсутствие помещений. Застройка очень большая, мы используем то, что есть, оставшееся со старых времен. То, что новое строится, — сейчас у нас в Славянке построили культурно-досуговый центр Green Park, он коммерческий, конечно, это не бюджетная история,— рассказала депутат.
При этом определенные точки притяжения местных жителей создать все же удалось. Сама Инга запустила свой проект на тему раздельного сбора мусора и осознанного потребления. Он получил финансовую поддержку благодаря программе «Твой бюджет». По словам Инги, проект не только привлекает внимание к важным экологическим проблемам, но и создает для горожан еще один повод встречаться вместе, общаться и обмениваться контактами.
В целом перспективы для развития уже имеющихся пространств и появления новых в Петербурге есть. Для этого нужна заинтересованность в этом бизнеса и городских властей, а также инициатива самих горожан.