Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, прежде выступавший против массовых мероприятий на Дворцовой площади, положительно отозвался об идее впервые провести у стен Зимнего дворца книжный салон. Смена настроений произошла после назначения сына главы музея Бориса Пиотровского культурным вице-губернатором Петербурга.

Проведение мероприятий на Дворцовой площади, у стен Зимнего дворца, необходимо согласовывать с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. До последнего времени он выступал против таких инициатив.

Михаил Пиотровский выступал против проведения различных мероприятий на Дворцовой площади. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

В июле 2016 года Михаил Пиотровский заявил, что мероприятия на Дворцовой могут вылиться в массовые протесты либо в теракт.

Бесконечная стройка, сцены, трибуны, палатки випов, которые в три раза больше всех трибун, — это такой грибок, с которым надо бороться, тем более что все это мешает жизни площади,
— говорил директор Эрмитажа.

В сентябре 2017 года Пиотровский-старший указал, что из-за многочисленных мероприятий, в том числе организованных властями города, на Дворцовой постоянно что-то строят.

Мы в этом году проиграли битву за Дворцовую площадь,
— сказал тогда директор Эрмитажа.

В декабре 2019 года Михаил Пиотровский выступил категорически против создания на главной площади города фан-зоны к Евро-2020 или обустройства там ледового катка.

Не надо превращать Дворцовую площадь в ЦПКиО, не надо превращать площадь в стадион. У площади есть свои исключительные особенности, которые можно использовать,
— пояснил тогда директор Эрмитажа.

В сентябре 2020 года сын Михаила Пиотровского Борис стал вице-губернатором. Ему достался культурный блок правительства города, который среди прочего занимается организацией мероприятий.

Борис Пиотровский был назначен вице-губернатором в этом году. Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Спустя примерно полгода после этого позиция директора Эрмитажа сменилась. Михаил Пиотровский поддержал идею развернуть книжный салон у стен Зимнего дворца — впервые за время существования этого мероприятия.

Мойка78 предлагает своим читателям ответить на вопрос: будет ли директор Эрмитажа Пиотровский против проведения мероприятий на Дворцовой площади в дальнейшем?