Еще один Макаров, точнее — Валентина Макарова, однофамилица спикера Заксобрания, получила должность в аппарате петербургского парламента. Сидеть ей там при самых лучших раскладах недолго — после выборов 19 сентября команду Вячеслава Серафимовича сменит новая, которой достанутся кресла товарищей нынешнего председателя.

Как сообщает сайт городского парламента, в четверг, 27 мая, управление по приему граждан аппарата Заксобрания возглавила Валентина Николаевна Макарова.

Анонимные телеграм-каналы называют ее племянницей спикера Вячеслава Макарова. Мойка78 пока не нашла этому подтверждений. Одно из немногих заслуживающих доверия упоминаний Валентины Николаевны редакция обнаружила на все том же сайте Заксобрания.

Так, 16 декабря 2016 года сайт городского парламента сообщил о награждении депутатов и сотрудников аппарата Заксобрания. Почетную грамоту за содействие развитию Петербурга, в частности, получила на тот момент советница Макарова Валентина Макарова.

Вместе с ней награды получили нынешние вице-спикеры Анатолий Дроздов и Сергей Соловьев. Оказалась в 2016 году в компании с Валентиной Макаровой и Алена Кукушкина. Сегодня Кукушкина возглавляет управление материально-технического обеспечения парламента, а СМИ называют ее одной из самых могущественных женщин Заксобрания.

Однако сидеть в парламенте что Валентине Макаровой, что Алене Кукушкиной, судя по всему, осталось недолго. Сколько бы людей нынешнего спикера ни заняли руководящие посты в Заксобрании, сам Вячеслав Макаров после 19 сентября уйдет, очевидно, в Госдуму. А практика показывает, что новые руководители предпочитают менять людей предшественников на своих.

Надолго ли Макарова в Мраморном дворце — покажет будущее. Фото: скриншот с сайта Заксобрания СПб

Когда Валентину Матвиенко на посту губернатора Петербурга сменил Георгий Полтавченко, меньше чем через месяц после назначения последнего врио градоначальника свой пост покинула замглавы Северной столицы Алла Манилова. Вслед за ней сменилась практически вся старая команда.

Такая же судьба постигла и почти всю команду самого Полтавченко после октября 2018 года, когда врио губернатора вместо него стал Александр Беглов. Если кто и сохраняет свои посты после смены руководства, то только те, у кого есть покровители на федеральном уровне. Но у нынешних функционеров Заксобрания такие вряд ли найдутся.

Ранее Мойка78 писала, что петербургская КСП бросилась доказывать свою необходимость на фоне грядущего ухода спикера Макарова.