Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга активизировалась в информационном поле города после того, как стало известно, что спикер Заксобрания Вячеслав Макаров может переехать в Москву, заняв кресло депутата Госдумы.

Год назад, 23 июня 2020 года, парламентарии выбрали в качестве главы КСП Константина Желудкова. В прошлом Желудков окончил Военно-космическую академию им. Можайского, где преподавал Макаров, а также работал в администрации Петроградского района — избирательной территории спикера ЗакСа.

Нынешний председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров собирается на выборы в Госдуму. Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

Вячеслав Макаров обещал на грядущих выборах исполнить волю партии — баллотироваться в Госдуму, поэтому подал документы на партийные праймериз. Вместе с выдвижениями Макарова активизировалась и КСП. С начала апреля число громких новостей об успешных проверках КСП постоянно увеличивалось, а 19 мая Желудков выступил с ежегодным отчетом в ЗакСе — тогда и понеслось.

В начале апреля палата выпустила отчет о нарушениях в Фонде капитального ремонта (ФКР) после ухода экс-гендиректора Шабурова (его, кстати, 19 мая задержали в рамках дела о взяточничестве). КСП выявила, что ежегодно на счетах ФКР хранятся неизрасходованные средства. К 2021 году сумма «свободных денег» достигла 5 млрд рублей. Всего за два года (с 2018 по 2020) ФКР допустил 113 нарушений на общую сумму 1 млрд 398 млн 180 тыс. рублей. Причем более 221 млн рублей из средств городской субсидии были израсходованы необоснованно, например на премии работникам.

В апреле общественность узнала, что КСП нашла нарушения в тратах Исаакиевского собора. Фото: Baltphoto / Дарья Иванова

Через пару дней после становится известно, что в Исаакиевском соборе палата нашла более 135 нарушений на 245,5 млн рублей. Причем досталось тогда и комитету по культуре (учредителю Исаакия) с Константином Сухенко во главе. Кстати, контрольным мероприятием руководил аудитор Юрий Шутов — бывший коллега Макарова по Военной академии.

Затем палата приступила к проверке деятельности «Мостотреста», к изучению бюджетов муниципальных образований Ульянка и Красное Село, еще и взялась за «Ленсвет». Тем временем в конце апреля СМИ уже гремели о том, что КСП подвела итоги двухлетней проверки расходования бюджета муниципального округа «Поселок Лисий Нос». Там палата выявила более 250 нарушений на 48 млн рублей.

Константин Желудков 19 мая выступил с ежегодным докладом на заседании ЗакСа. Фото: Контрольно-счетная палата Петербурга

И вот 19 мая КСП вновь ворвалась в информповестку с выступлением в парламенте, с публикацией итогового отчета за прошлый год и с заявлением о «многомиллиардных» нарушениях ГУП «ТЭК СПб».

По словам Желудкова, общий объем штрафов увеличился в 10 раз. Было уволено 19 чиновников, еще на двух заведены уголовные дела. Всего за год КСП провела 257 мероприятий, в ходе которых выявила более трех тысяч нарушений на общую сумму 17,5 млрд рублей.

Однако не всегда громкие проверки КСП получают продолжение. Можно вспомнить хотя бы ту же историю с правительственным интернет-телевидением «Город+». В октябре 2019-го КСП обнаружила нарушения в отчетности издания. Бывший руководитель «Города+» Николай Камнев никакой ответственности не понес.