11 Июл 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Петербургская КСП бросилась доказывать свою необходимость на фоне грядущего ухода спикера Макарова

Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга активизировалась в информационном поле города после того, как стало известно, что спикер Заксобрания Вячеслав Макаров может переехать в Москву, заняв кресло депутата Госдумы.

 

Год назад, 23 июня 2020 года, парламентарии выбрали в качестве главы КСП Константина Желудкова. В прошлом Желудков окончил Военно-космическую академию им. Можайского, где преподавал Макаров, а также работал в администрации Петроградского района — избирательной территории спикера ЗакСа.

Вячеслав Макаров обещал на грядущих выборах исполнить волю партии — баллотироваться в Госдуму, поэтому подал документы на партийные праймериз. Вместе с выдвижениями Макарова активизировалась и КСП. С начала апреля число громких новостей об успешных проверках КСП постоянно увеличивалось, а 19 мая Желудков выступил с ежегодным отчетом в ЗакСе — тогда и понеслось.

 

В начале апреля палата выпустила отчет о нарушениях в Фонде капитального ремонта (ФКР) после ухода экс-гендиректора Шабурова (его, кстати, 19 мая задержали в рамках дела о взяточничестве). КСП выявила, что ежегодно на счетах ФКР хранятся неизрасходованные средства. К 2021 году сумма «свободных денег» достигла 5 млрд рублей. Всего за два года (с 2018 по 2020) ФКР допустил 113 нарушений на общую сумму 1 млрд 398 млн 180 тыс. рублей. Причем более 221 млн рублей из средств городской субсидии были израсходованы необоснованно, например на премии работникам.

 

Через пару дней после становится известно, что в Исаакиевском соборе палата нашла более 135 нарушений на 245,5 млн рублей. Причем досталось тогда и комитету по культуре (учредителю Исаакия) с Константином Сухенко во главе. Кстати, контрольным мероприятием руководил аудитор Юрий Шутов — бывший коллега Макарова по Военной академии.

 

Затем палата приступила к проверке деятельности «Мостотреста», к изучению бюджетов муниципальных образований Ульянка и Красное Село, еще и взялась за «Ленсвет». Тем временем в конце апреля СМИ уже гремели о том, что КСП подвела итоги двухлетней проверки расходования бюджета муниципального округа «Поселок Лисий Нос». Там палата выявила более 250 нарушений на 48 млн рублей.

И вот 19 мая КСП вновь ворвалась в информповестку с выступлением в парламенте, с публикацией итогового отчета за прошлый год и с заявлением о «многомиллиардных» нарушениях ГУП «ТЭК СПб».

 

По словам Желудкова, общий объем штрафов увеличился в 10 раз. Было уволено 19 чиновников, еще на двух заведены уголовные дела. Всего за год КСП провела 257 мероприятий, в ходе которых выявила более трех тысяч нарушений на общую сумму 17,5 млрд рублей.

 

Однако не всегда громкие проверки КСП получают продолжение. Можно вспомнить хотя бы ту же историю с правительственным интернет-телевидением «Город+». В октябре 2019-го КСП обнаружила нарушения в отчетности издания. Бывший руководитель «Города+» Николай Камнев никакой ответственности не понес.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.