Задержанный в аэропорту Минска сооснователь и бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич думает, что его арест может быть связан с личным конфликтом с одним из его коллег.

Протасевич в фильме «Рейс «Афины — Вильнюс». Разбор полета» рассказал, что у него был личный конфликт с одним человеком с работы и достаточно напряженный, передает телеканал ОНТ.

По словам задержанного, он сообщил о своем вылете из Афин за 40 минут до взлета в рабочем чате, где был тот человек. Более того Протасевич уверен в том у этого человека были связи с киберпартизанами, которые ранее занимались массовыми псевдо минированиями по всей Белоруссии.

По данным авторов фильма, сообщения о задержании Протасевича в аэропорту столицы Белоруссии появились еще когда он проходил пограничный контроль и досмотр. При этом новость о задержании экс-главреда Nexta первым сделал в социальных сетях советник бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Франак Вячорка.

«С Франаком Вячоркой были хорошие отношения. Но меньше, чем за неделю, отношение ко мне изменилось на противоположное»,
— сказал Протасевич.

Ранее Мойка78 писала, что в Белоруссии арестовали на два месяца девушку создателя NEXTA. Ее задержали 23 мая в Минске вместе с Протасевичем после экстренной посадки самолета компании Ryanair. В авиакомпании Ryanair рассказали, что самолёт, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске после указаний белорусских диспетчеров. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко лично отдал команду принять в Минске самолет компании Ryanair, который якобы был заминирован.