17 Май 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Единственные на Земле альпийские попугаи перебрались в горы, чтобы не встречаться с людьми

Новозеландские ученые сравнили ДНК редких альпийских попугаев кеа и лесных попугаев и выяснили, что первые когда-то жили в других частях страны, но ушли в горы.

По мнению исследователей, таким образом птицы стараются избегать людей. 

Учёные проанализировали данные генома альпийского попугая и вида, живущего в лесу — нестор-каку. Они искали различия в ДНК, которые отвечают за приспособленность к жизни в горах или на земле, но не нашли. Поэтому специалисты сделали вывода, что альпийские кеа могут жить, где угодно, а значит выбрали горы вынужденно. Вероятно, из-за людей. Об этом пишет The Guardian.

Для подтверждения гипотезы учёные проанализировали архивные документы. Согласно им, ранее кеа часто контактировали с людьми: рылись в сумках, крали мелкие вещи и даже нападали на овец.  Фермеров это злило, поэтому в 1830-х годах правительство объявило награду за отлов птиц. Анализ квитанций о госвыплатах показал, что около 100 тысяч кеа убили за вознаграждение.

Из-за этого горные попугаи находятся под угрозой исчезновения. Всего в стране осталось от трёх до семи тысяч особей.

Ранее Мойка78 писала, что ученые в Свердловской области обнаружили кладбище бурых медведей более 11-тысячелетней давности.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.