В Московском районе Петербурга мальчика, провалившего ОГЭ по математике, нашли на земле после падения из окна на 9-м этаже. Позже школьник скончался в больнице. В сезон сдачи экзаменов в беседе с Мойкой78 психоаналитик Артем Баранов рассуждает, почему подростки так бурно реагируют на неудачи и как с этим бороться:

«При становлении психики человек формирует в себе определенные механизмы, которые требуют от него соответствия определенным идеалам. Это происходит, как правило, в раннем детстве, и если человек успешно проходит подобную фазу своего, так сказать, формирования, то дальше он более-менее успешно вписывается в окружающий социум.

Понятное дело, мы не можем говорить, что это максимально успешно происходит. Мы порой чувствуем, что как-то не совпадаем с идеалами общества, которые видим. Потом уже во взрослом возрасте определенным образом от этого страдаем, может быть, пытаемся соответствовать, или, наоборот, у человека может возникнуть протест к этому.

Петербургские школьники приступили к сдаче экзаменов. Фото: Baltphоto / Дарья Иванова

Но это нормальное течение подобного механизма. Когда же это происходит негладко или постигает неудача на этом уровне, человеку начинает казаться, что требования становятся неоправданно жестокими, неоправданно репрессирующими его субъективность. И вся его жизнь оказывается подчинена тому, чтобы соответствовать каким-то тем идеалистическим представлениям, которые он встречает на своем пути.

Кто-то думает, что он должен быть очень красивым, очень хорошим, очень добрым и т. д. Люди, у которых происходят такие истории, наиболее склонны к самоубийству. Это такая меланхолия, которая может быть абсолютно беспощадной к человеческому субъекту, и когда его постигает неудача любовная или профессиональная, то он может закончить жить таким образом.

Здесь окно работает как возможность уйти от всех этих проблем. Потому что подростки оказываются не вписанными в какие-то рамки. Особенно это касается молодых людей, которые с подобными трудностями справляются еще тяжелее, чем взрослые подобных структур.

Могут быть и другие причины. Однако чаще всего это связано с тем, что человек не может справиться с какими-то высочайшими требованиями к нему, что ему легче закончить это все, чтобы с ними никогда не сталкиваться.

Как контролировать

Если такая история формируется в психике, есть вероятность, что она когда-нибудь да сработает. На уровне молодых людей это, конечно, внимательность родителей и ближнего окружения к детским тревогам, сложностям, с которыми они сталкиваются в период взросления.

И со стороны, конечно, школы тоже, потому что она как некая уравнительная система предъявляет школьникам требования, которые они должны выполнить, и не считается особо с их внутренними неурядицами, с их расстройствами и так далее.

Но стоит заметить, что у учебного учреждения стоит и иная задача — подготовить и выпустить образованных людей. В этой гонке учителя могут проглядеть подобные случаи, но и винить их за это нельзя, поэтому это в первую очередь задача родителя — увидеть этот момент и помочь.

Стресс, зубрежка и неудачи каждый год заканчиваются чередой подростковых смертей. Фото: пресс-служба администрации Ленобласти

Если ребенок не может сам справиться со своей тревогой, то тут можно обратиться за помощью к психотерапевту. Родитель не всемогущий, но есть люди, которые могут помочь.

Нужно донести до ребенка, что несданный экзамен — это не конец жизни. Никто его не убьет, не выгонит и т. д. Существует масса пересдач, можно перезапустить учебный процесс, постараться в следующий раз. Можно, не имея образования, начать все с нуля и состояться в жизни другим образом.

В нашем обществе, именно российском, этого очень не хватает. Все требуют какой-то высочайший результат, а как показать результат, если ты никогда не ошибался и не делал это в спокойствии, чтобы проанализировать свою ошибку, чтобы понять, а что ты сделал не так».

Ранее Мойка78 писала о том, что вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина опубликовала на своей странице «ВКонтакте» опрос по поводу отношения горожан к Единому государственному экзамену (ЕГЭ).