До конца 2021 года в Петербурге ожидается закрытие минимум двух изданий времен теперь уже бывшего губернатора Георгия Полтавченко и пока еще действующего спикера Заксобрания Вячеслава Макарова.

Первым о закрытии объявило интернет-СМИ «Интересант» в редакционной статье от 31 мая 2021 года. Это издание основал в 2016 году бывший вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, работавший с Георгием Полтавченко.

«Интересант» закрывается после 5 лет работы. Фото: скриншот сайта

Кичеджи занял пост вице-губернатора Петербурга в 2011 году. Он курировал сферу культуры, образования, спорта и СМИ. До этого он жил в Москве и руководил столичным департаментом транспорта и связи. Кресло вице-губернатора для Владимира Кириллова Кичеджи освободил в 2014 году и сразу пересел на место ректора Академии имени Штиглица. В марте 2017 года его уволили.

Второе СМИ, закрытие которого ожидается в 2021 году, — газета «Вечерний Петербург». По информации Мойки78, издание прекратит существование ближе к концу года, когда нынешний спикер ЗакСа Макаров уйдет в Госдуму.

«Вечерний Петербург» ежегодно получал финансирование из городской казны. Фото: скриншот сайта газеты

Таким образом, бюджет Петербурга вздохнет с облегчением. Ведь на финансирование «Вечернего Петербурга» в городском бюджете всегда были заложены деньги — несколько десятков миллионов ежегодно. В частности, в 2021 году содержание газеты обошлось городу в 80 млн рублей.

С другой стороны, будущее издание может измениться в зависимости от того, кто займет кресло спикера после выборов. Если председательствовать в городском парламенте будет человек самостоятельный, он может сохранить газету, и она многих еще удивит.

Ранее Мойка78 писала, что по результатам праймериз «Единой России» в Петербурге право выдвигаться во главе списка кандидатов в Государственную Думу может получить председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.