Руководительница юридической компании Эльнара Троицкая подала в суд на Ксению Собчак после того, как журналистка выложила видео с ПМЭФ и выставила женщину как эскортницу. Мойка78 поговорила с юристом Светланой Крупениной об этом деле.

Эльнара Троицкая подала документы по почте в Останкинский районный суд Москвы. Речь идет о защите чести и достоинства, деловой репутации и об охране изображения. Троицкая собирается требовать удаления видео с ней из интернета и компенсацию за моральный вред в размере 50 млн рублей.

Юрист Эльнара Троицкая подала исковое заявление к Ксении Собчак после ПМЭФ-2021. Фото: скриншот Instagram

Юрист Светлана Крупенина считает, что пока рано говорить об исходе дела и о шансах обеих сторон. Тем более иск Троицкой пока не зарегистрирован.

Часто такие сюжеты заканчиваются только строкой в «Яндексе»,
— сказала собеседница Мойки78.

Сейчас очень мало информации в открытых источниках. Чтобы дать прогноз, надо исходить из позиций, которые будут сформированы юристами, и из того, как это будет преподнесено. Это при условии того, что иск все же будет зарегистрирован.

Светлана считает: если есть основания, которые с точки зрения законодательства будут являться нарушающими честь и достоинство, то высока вероятность, что требования участницы ПМЭФ будут удовлетворены.

Все зависит от оценки конкретного материала и от того, какую позицию стороны изберут в плане нападения и в плане защиты. Каждый случай надо рассматривать отдельно, ориентируясь на практику,
— подытожила Светлана Крупенина.

Напомним, поводом для иска Эльнары Троицкой стала рубрика «Форумчаночка», которую Собчак запустила на своем YouTube-канале. В новостном выпуске журналистка представила отдельный сюжет про «специфических охотниц за ВИПами, которые активизируются раз в год». Героинями рубрики стали красивые высокие девушки, пришедшие на ПМЭФ.

Юрист Эльнара Троицкая прокомментировала ситуацию с иском в своем инстаграме. Фото: скриншот Instagram

Ранее Мойка78 писала о том, что юрист с ПМЭФ объяснила, почему подает в суд на Собчак. Троицкая рассказала, что, когда она обедала в ресторане ПМЭФ, к ней подошла Собчак и на камеру начала задавать двусмысленные вопросы насчет «панели».