О новых подробностях банкротства легендарного кабельного завода сообщает «Росбалт».
Как пишет издание, коалиция кредиторов «Севкабеля» в рамках банкротства подала иск о привлечении к субсидиарной ответственности в отношении нескольких ООО, бывшего исполнительного директора предприятия и ряда лиц из руководства УК «Политбюро» (эта компания ранее контролировала «Севкабель»). Среди них Сергей Ярмилко, Александр Вознесенский (старший и младший) и Зелимхан Хаптукаев.
По мнению кредиторов, эти менеджеры участвовали в распродаже активов аффилированным структурам и выводили прибыль предприятия, что и привело к финансовому краху. Предприятие не провело запланированный переезд на новую площадку, накопило долги перед персоналом и осталось без средств на операционную деятельность.
Ознакомившись с материалами иска, «Росбалт» излагает хронологию событий по версии кредиторов.
Банкротство за банкротством
В 2010 году по инициативе кредитора — банка «Санкт-Петербург» состоялось первое банкротство ОАО «Севкабель», в результате которого мощности завода перешли новому юрлицу — ООО ГК «Севкабель» («второй завод»). Это юрлицо арендовало у банкрота производственную площадку и оборудование, после чего запустило производственный процесс и выкупило оставшееся имущество с банкротных торгов. Процедура завершилась к 2014 году. С этого же момента управление вторым заводом перешло к упомянутым Вознесенскому и Ярмилко, а также Артему Пиднику, поочередно выступавшим руководителями «Севкабеля».
Далее их усилиями уже «второй завод» был снова поделен: производственное оборудование передали дочернему обществу ООО «ПК «Севкабель» («третий завод»), товарный знак достался шотландскому офшору «Бровер Сервис ЛП», а земельный участок контролировала дочерняя структура Банка «Санкт-Петербург» — ООО «БСПБ Капитал». Территория с рыночной точки зрения являлась самым ценным активом из имущества «Севкабеля» и оценивалась в несколько миллиардов рублей, ведь участок на Васильевском острове является крайне перспективным для застройщиков.
В 2017 году ООО «ПК «Севкабель» вошел в состав самарского кабельного холдинга «Росскат», при этом Пидник, Вознесенский и Ярмилко сохранили контроль над петербургским заводом. Управлять «Севкабелем» стала учрежденная ими же управляющая компания «Политбюро», причем за весомый бонус. Как сообщает «Росбалт», УК получала единовременно 36 млн по итогам 2017 года, 9,6 млн в месяц и ежегодную премию в размере 40% EBT «третьего завода». Финансовый показатель EBT составляет прибыль до вычета расходов по выплате налогов, то есть УК забирала львиную долю прибыли, заработанную огромным заводом.
Заключив новые сделки между «старыми» и «новыми заводами» управленцы перезаключили договор аренды площадки «Севкабеля» на Кожевенной на ограниченный срок, а также был подписан договор на использование товарного знака с «Бровер Сервис». За собственный же бренд «Севкабель» платил офшорной компании.
Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет
Проблемы начались в конце 2020 года, когда истек срок аренды территории на Васильевском острове. Планировалось перебазировать цеха на площадку Кировского завода, однако средств на это не хватило. Из-за финансовых трудностей завод не смог полноценно работать и пошёл на банкротство.
На логичный вопрос, почему нужная на переезд сумма заранее не была отложена, «Росбалт» излагает следующую версию. Большой план релокации предусматривал затраты на сумму почти 3,2 млрд рублей: это размещение на новых площадках в Тольятти и Нефтегорске (где базируется «Росскат») и выкуп территории в индустриальном парке «Марьино» за 2,688 млрд рублей. Альтернативный вариант с долгосрочной арендой новых площадей обошелся бы всего в 950 миллионов рублей.
Однако, по данным издания, эти средства в бюджете «Севкабеля» не были предусмотрены. Секрет в том, что в случае формирования резерва на сотни миллионов формально прибыль предприятия упала бы почти до нуля. А значит, управленцы из «Политбюро» остались бы без ежегодного вознаграждения в размере 40% EBT. Только за 2019 год, согласно проаудированной E&Y финансовой отчетности, УК получило 109 млн рублей за услуги управления, причем сумму вывели с завода за месяц до его банкротства.
Кроме того, пишет «Росбалт», один из топ-менеджеров Александр Вознесенский открыл девелоперский проект «Севкабель Порт» на части территории завода, и вполне мог быть заинтересован в «зачистке» земельного участка от оставшихся производственных активов.
Ведь ранее, как раз по запросу вышеупомянутого «БСПБ Капитал», были одобрены изменения в генплане Петербурга, позволяющие строить деловую и жилую недвижимость на территории завода, что, возможно и было конечной целью. Это, к сожалению, характерный в современной России кейс, когда заводы приходят к банкротству (зачастую запланированному), распродаются по кускам, а привлекательная для инвестиций земля отчуждается дальнейшей застройки и продажи недвижимости. Ставка делается на «быстрые» и легкие деньги, а не долгосрочное развитие предприятия, на которое требуются годы и определенные компетенции, которыми «эффективные менеджеры» зачастую не обладают.
Банкет за чужой счет
В иске также перечислены сделки, которые, по мнению кредиторов, были проведены под руководством топ-менеджмента в ущерб «Севкабелю». Так, качественная дебиторская задолженность на сумму 160 млн рублей была переуступлена некоей фирме без существенных активов, которая таким образом получила с должников деньги, причитающиеся «Севкабелю».
Другое ООО «Северный ветер», близкое к упомянутому Сергею Ярмилко, заключило сделку с «УК «Политбюро» и получило 107 млн рублей, которые «Севкабель» выплатил за услуги «Политбюро». Несмотря на наличие требований других кредиторов и прямой запрет на нарушение очередности погашения их требований, завод погасил данную задолженность за неделю до своего банкротства.
У «второго завода», который сменил название на «Линия-К», были приобретены фактически «мертвые» долги третьих лиц на сумму 231 млн рублей по номиналу. То есть «Севкабель» заплатил 231 миллион фактически в «пустоту». Кроме того, «Линия-К» занималась перепродажей продукции завода, компании с 2017 по 2019 год отгрузили товара на 13 млрд рублей. Расчет осуществлялся несвоевременно, и «Севкабель» в этом случае только на процентах за пользование чужими денежными средствами, которые имел полное право взыскать, недополучил 357 миллионов. «Вишенка на торте» — это выплата «Линии-К» 60 млн рублей в качестве премии за достижение объема продаж по итогам 2018 года.
«Росбалт» также сообщает о сомнительных манипуляциях с персоналом УК «Политбюро». Управляющая компания получала в месяц свыше 5 млн рублей за кадровые, бухгалтерские, финансово-экономические услуги, IT и проектное управление.
Однако данные услуги продолжали оказывать специалисты «Севкабеля», которых по бумагам просто переоформили из штата завода в «Политбюро».
Предприимчивым управленцам, утверждают кредиторы, удалось за бесценок заполучить и дочернее НИИ «Севкабеля» — один из старейших и ведущих исследовательских институтов кабельной промышленности России, заказчиком которого являются, в том числе, Министерство обороны и крупнейшие корпорации («Росатом», «Газпромнефть» и др.). Доля завода в НИИ была продана «Северному ветру» за 9,2 млн рублей, что в пять раз ниже рыночной стоимости, по оценке истцов.
Кроме того, продукция завода реализовалась через сеть «прокладок», связанных с топ-менеджментом. Они получали товар почти по себестоимости, а продавали по рыночным расценкам, таким образом концентрируя у себя прибыль. Так, «Северный ветер» занимался бытовым кабелем, а ООО «УК «Бизнес Альянс» спекулировало силовым кабелем. Контроль за сетью реализации оставался у этих дистрибьюторов, имевших долгосрочные контракты с покупателями.
В результате после отстранения команды «Политбюро» от власти в октябре 2020 года заводу попросту перекрыли каналы реализации, что стало одной из причин банкротства,— отмечает «Росбалт».
Если арбитражный суд посчитает обоснованными изложенные в иске доводы, то команде эффективных менеджеров из «Политбюро» придется отвечать своим имуществом и деньгами за сомнительные сделки. Не исключен и вариант, при котором описанными фактами могут заинтересоваться правоохранительные органы на предмет наличия признаков преступления.
Добавим, что в ходе процесса в банкротстве «Севкабеля» сменился конкурсный управляющий — УК «Политбюро» добилось назначения на эту должность Кирилла Пестрякова, который тут же принялся подавать ходатайства против мажоритарных кредиторов. Они подозревают, что Пестряков не приходит на судебные заседания, вероятно, во избежании дачи пояснений по поданным в суд процессуальным документам. Так, суд не может разрешить вопрос подписывал ли Пестряков ходатайство об отказе от истребования документов. По мнению кредиторов не исключено, что дружественный «Политбюро» управляющий старается отстраниться от принятия любых решений, не желая нести ответственность и понимая, что требуемые от него действия могут не соответствовать интересам кредиторов.
Как сообщала ранее Мойка78, арбитражный суд признал «Севкабель» банкротом.