Эксперты заявляют о третьей волне коронавируса в стране, а в Петербурге с 17 июня вводятся новые ограничения. На фоне этого суды Северной столицы опубликовали статистику об административных правонарушения по «ковидной» статье о невыполнении правил поведения при ЧС (ст.20.6.1 КоАП РФ).

Петербуржцев стали реже штрафовать за нарушение правил поведения при ЧС. Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

С 1 апреля по 13 июня 2020 года в суды Петербурга поступило 2080 дел. Об одном из них Мойка78 писала в мае прошлого года. Тогда Октябрьский районный суд привлек к ответственности организатора раздачи продуктов на Сенном рынке, около молельной комнаты. Обвиняемый по имени Киемиддин рассказал суду, что так он хотел помочь голодающим соотечественникам, цели организовывать массовое скопление граждан у него не было. Суд переквалифицировал действия мужчины по другой статье и назначил ему штраф в 1 000 рублей.

После проверки полицейских на Сенном рынке районный суд также наказал горожан, которые устроили пикник с шашлыками. Обвиняемые приготовили блюдо на мангале прямо вблизи метрополитена. Происходящее кулинары записали на видео, которым поделились в сети. Все молодые люди получили штраф в 25 тысяч рублей, вину они признали и попросили прощения, заявив, что не хотели такого резонанса.

За тот же период 2021 года, с 1 апреля по 13 июня, в суды Петербурга поступило всего 725 дел. Почти втрое меньше, чем в 2020-м.

С апреля по июнь 2020-го петербуржцев штрафовали втрое чаще, чем за этот же период этого года. Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Ранее Мойка78 писала: пока Москве продлили выходные из-за COVID-19, в Петербурге гуляют на Евро-2020 и закрывают рестораны на ночь.