Заболеваемость коронавирусом и сопутствующие для населения России риски для населения возросли. В Москве закрывают зоопарки, фуд-корты, а также объявляют длинные выходные и стимулируют вакцинацию розыгрышами квартир и машин. В Петербурге же гуляют на Евро-2020 и запрещают сидеть по ночам в ресторанах.

Как показывают данные оперативного штаба, 14 июня в России выявили 13,7 тыс. зараженных коронавирусом. Это максимальный суточный показатель с середины марта. Рост заболеваемости наиболее сильно ощущается в Москве и в Петербурге. В столице за минувшие сутки зафиксировали почти 3 тыс. случаев инфицирования, а в городе белых ночей — почти 1 тыс. заболевших.

Для коронавиурсных пациентов разворачивают дополнительные койки. Фото: пресс-служба Смольного

В Москве с ухудшением эпидемобстановки борются новыми ограничениями и стимулированием темпов вакцинации. Так, власти столицы объявили длинные выходные — с 12 по 20 июня, порекомендовали работодателям отправить на удаленку 30% своих сотрудников и закрыли зоопарки, фуд-корты, детские игровые комнаты. Сергей Собянин также объявил о розыгрыше автомобилей среди вакцинировавшихся москвичей.

Тем временем в Петербурге полным ходом идет Евро-2020. Первый матч турнира встретили с допандемийным размахом — о масках и социальной дистанции все резко забыли. На саму «Газпром Арену» пускают лишь 50% от заполняемости стадиона, то есть 34 тыс. болельщиков, однако количество человек на улицах никто не контролирует.

Петербуржцы просят Смольный остановить проведение Евро-2020. Однако власти города надеются, что коронавирусную обстановку можно стабилизировать новыми ограничениями. В частности, жители и гости Петербурга с 17 июня не смогут посидеть в ресторанах с 2 часов ночи до 6 утра. Количество человек на массовых мероприятиях не сможет превышать больше 3 тысяч. Все должны сохранять масочный режим. Более того, болельщиков в фан-зонах оставят без еды.

Тем временем петербургский оперативный штаб по коронавирусу перестал составлять и рассылать справки об эпидемиологической обстановке, которые ранее публиковала Мойка78. Напомним, что в документе была информация о госпитализации коронавирусных пациентов и темпах вакцинации. В его подготовке участвовал комитет по здравоохранению во главе с Дмитрием Лисовцом и профильный вице-губернатор Олег Эргашев.

Инфографика Мойки78

И пока ситуация продолжает ухудшаться, в Петербурге планируются еще шесть матчей Евро-2020, в том числе один четвертьфинала. За проведение чемпионата отвечает комитет по спорту во главе с Антоном Шантырем, деятельность курирует вице-губернатор Борис Пиотровский.

Ранее Мойка78 писала, как коронавирус повлиял на проведение турнира.