У таможенников Северо-Запада настали тяжелые дни. Неутомимые контрабандисты тащат через границу тонны разных вещей — от леса до золота и волос. Статистика неутешительна — в 2021 году количество уголовных дел по фактам контрабанды существенно выросло.

Деньги, золото, оружие

На таможнях находят совершенно разные категории товаров, которые граждане незаконно пытаются перевезти через границу. Наибольшее разнообразие встречается на Пулковской таможне. Здесь в 2021 году пытались провозить: валюту, продукцию военного назначения, шлемы, холодное оружие, ювелирные изделия, наркотики. Хитрят не только россияне, но и иностранные граждане.

В этом году фигурантом уголовного дела стал гражданин Китая, который пытался вывезти из Санкт-Петербурга украшений на 4 миллиона рублей. Направляясь на родину, он пытался пронести на борт самолета, летевшего по маршруту Санкт-Петербург — Шеньжень, 1040 штук ювелирных изделий с драгоценными металлами, натуральными камнями и янтарем (браслеты, кольца, серьги, колье, подвески и броши). Свое богатство он тщательно запаковал в коробочки из-под тортов «Прага» и сложил в багаж. Бдительных сотрудников таможни насторожил вес «тортиков». Досмотр показал, что китайский гражданин банально сжульничал. Теперь ему придется познакомиться с российским уголовным кодексом.

Ювелирные украшения китайский гражданин прятал в коробочках из-под торта «Прага». Фото: пресс-служба СЗТУ

Контрабандные тропы

В других таможнях больше всего пытаются провозить табак, табачную продукцию, алкоголь, лесоматериалы, черные металлы, рыбу и рыбные деликатесы, а также наркотики. По данным Северо-Западного таможенного управления (под руководством Александра Повода), чаще всего граждане пытаются спрятать от таможенников перевозимый товар, не указывают его в декларации либо пишут в ней недостоверные сведения.

Инфографика Мойки78

Так, например, контрабанду сигарет злоумышленники обычно прячут в технологических полостях автомобилей и железнодорожных вагонов. Также для этих целей используют различны сыпучие смеси вроде пеллет, топливных гранул. Везут контрабанду в основном из Белоруссии.

Блоки сигарет прячут в сыпучие смеси. Фото: пресс-служба СЗТУ

В железнодорожном транспорте контрабандисты засовывают сигареты в специальные места, где их обычному человеку трудно обнаружить. Но таможенники знают, где искать.

Таможенник находит спрятанный блок сигарет. Фото: пресс-служба СЗТУ

По данным Северо-Западного таможенного управления, сегодня сигареты и табак — самый популярный товар у контрабандистов. Именно они помогают черному рынку сигарет удерживаться на плаву вот уже несколько лет.

Иногда таможенникам приходится задерживать самые необычные грузы — от ванн до волос. Так, недавно при проведении осмотра прибывшего из Финляндии тягача в кабине водителя сотрудники таможни обнаружили пакет, внутри которого было 116 пучков натуральных волос, собранных цветными резинками.  Всего водитель пытался привезти в Петербург 9 кг волос.

Но самую большую головную боль для таможенников сегодня представляют наркотики. Вернее, международные почтовые отправления — именно ими сегодня предпочитают пользоваться наркодилеры. Здесь на помощь человеку приходят специально обученные собаки, которые натренированы на поиск наркотиков и прекрасно обнаруживают бандероли, письма и посылки с запрещенными веществами.

Наша справка:

В 2020 году Северо-Западным таможенным управлением было возбуждено 45 уголовных дел по фактам контрабанды наркотических средств и психотропных веществ. Всего за год таможенники изъяли 97 кг наркотиков, а также 20,5 кг сильнодействующих веществ.

В прошлом, 2020 году, Северо-Западное таможенное управление пресекло контрабанду 100 кг наркотиков.

Непрофессиональные контрабандисты, как правило, грешат тем, что не декларируют валюту, что тоже является уголовным преступлением. Недавно гражданин Германии «забыл» задекларировать 52 тысячи долларов. Упомянем, что в 2020 году сумма нарушений валютного законодательства составила около 367,6 млн рублей.

Инфографика Мойки78

Черный рынок всегда работал по принципу «спрос рождает предложение». Увеличение цен на товары (особенно сигареты) спровоцировало рост спроса на дешевый табак. Увеличился спрос — увеличилось количество контрабанды.

Нынешний год еще не закончился, лето только вступило в свои права, и подведение итогов еще впереди.

Но уже сегодня понятно, что 2021 год может выдаться очень «горячим» и для таможни, и для контрабандистов.

Ранее Мойка78 уже писала о том, какие необычные «сувениры» пытаются увезти с собой туристы.