За июнь список уничтоженных граффити пополнился «женской властью», «стрессом» и «скрепами» арт-группы «Явь». Мойка78 решила вспомнить и другие громкие жертвы коммунальных служб за 2021 год.

Легальная стена для граффити в Петербурге появится не раньше августа. Пока же коммунальщики безжалостно закрашивают уличные холсты, находя в неугодных рисунках то пропаганду ЛГБТ, то вандализм.

В понедельник, 21 июня, арт-группа «Явь» в своем Instagram-аккаунте рассказала о том, что граффити «Женская власть» на Боровой улице закрашивают. Работа просуществовала полтора года — и это очень большой срок, это признают сами художники.

Петербург лишился портретов трех правительниц. Фото: скриншот Instagram

Арт-группа рассказала Мойке78, что на «Женскую власть» кто-то из горожан пожаловался на портале «Наш Санкт-Петербург». Но ребята надеются, что граффити убрали, чтобы наконец отремонтировать стену.

Граффити располагалось на Боровой улице. Фото: арт-группа «Явь»

Арт-объект появился на глухой стене между расплывшихся пятен и облупившейся от влаги краски к 8 марта 2020 года. На кирпичном здании угадывались портреты египетской Клеопатры, английской Елизаветы I и императрицы Екатерины Великой.

«Стресс», «скрепы» и «Россия» 

Граффити с поп-итом от арт-группы «Явь» вызвало бурное обсуждение. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

В начале июня слишком много внимания было приковано к будке у дома 138 на Лиговском проспекте. И виной всему граффити и модная антистресс-игрушка, популярная в соцсети TikTok. В воскресенье, 6 июня, на Лиговском появился рисунок арт-группы «Явь» — радужный поп-ит с надписью «стресс». Вскоре лидер «Русского нового пути» обнаружил пропаганду ЛГБТ в творчестве ребят, пожаловался в прокуратуру и обратился к борцам за традиционализм из Госдумы.

Депутат Виталий Милонов нашел в граффити пропаганду гомосексуализма и вандализм и заявил, что сам бы с удовольствием его закрасил. После выпадов в сторону художников граффити на Лиговском оперативно уничтожили. Но уже 10 июня художники нанесли ответный удар, изобразив серый поп-ит в духе «Россия для грустных» с надписью «скрепы». Его закрасили в тот же день.

«Стресс» сменили на «скрепы». Фото: скриншот Instagram

После будка уже начала жить своей жизнью. В День России, 12 июня, на той самой будке появился созданный уже неизвестными художниками поп-ит в цветах триколора с надписью «Россия». Патриотичный настрой устроил всех (от депутатов до коммунальщиков и жильцов Лиговского), поэтому и живет уже три дня.

Люди, заметившие работу, подумали, что она принадлежит арт-группе «Явь», которая до этого рисовала поп-ит «стресс» и «скрепы». Фото: скриншот группы «Арт-группа Явь» «ВКонтакте»

В Петербурге «казнили» Кита Флинта

В конце мая коммунальщики закрасили граффити с вокалистом британской электронной группы The Prodigy Китом Флинтом. Портрет культового музыканта размещался на стене дома во дворе арт-центра «Пушкинская-10».

Стрит-арт с портретом британского музыканта прожил почти год — с июля 2020-го. Однако некий петербуржец пожаловался на несанкционированный рисунок еще в декабре. Интересно, что картинку с изображением Флинта на стене доносчик нашел в интернете.

Портрет Кита Флинта располагался на стене дома во дворе арт-центра «Пушкинская-10» в Петербурге. Фото: скриншот Instagram

Закрашенное граффити «Наша победа» в Кронштадте

На Красной улице Кронштадта коммунальщики в преддверии 9 Мая черной краской закрасили патриотическое граффити, которое было создано по мотивам блокадного фото.

На место граффити повесили баннер о Таллинском переходе. При этом место размещения баннеров было согласовано с руководством компании «Оборонэнерго».

Граффити с Навальным

Из-за граффити с Алексеем Навальным, показывающим сердечко, и надписью «Герой нашего времени» вовсе возбудили уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды).

Сторонники Навального нарисовали с политиком граффити. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Рисунок появился на фасаде трансформаторной подстанции в Петроградском районе 28 апреля. Коммунальщики закрасили граффити почти сразу же. На следующий день, 29 апреля, на небольшом здании у Матвеевского сада появилось изображение силовика. И вновь подпись: «Герой нашего времени». Не прошло и дня, а новое граффити вновь закрасили.

Ранее Мойка78 писала о том, что в двух районах Петербурга создадут легальные зоны для граффити. По словам губернатора Александра Беглова, создание таких площадок решает две задачи. Во-первых, специальные зоны «обезопасят фасады домов» от несанкционированных граффити. Во-вторых, у уличных художников появится возможность творить и создавать тематические арт-пространства.