Несмотря на то, что в 21 веке развенчиваются гендерные стереотипы, ученые из НИУ ВШЭ доказали, что мужчины более склоны к риску, чем женщины. Как они это выяснили и что в крови человека способно повлиять на оценку последствий рискованных действий – в материале Мойки78.

Принято считать, что в среднем женщины рискуют реже, чем мужчины. Ученые ВШЭ попробовали доказать этот факт научным способом, предположив, что подобное различие можно частично объяснить индивидуальными характеристиками активности мозга. Эксперименты показывают, что существует связь между готовностью рисковать и разницей в силе тета-ритмов правой и левой лобных долей мозга.

В эксперименте приняли участие 35 человек, из них 15 – женщины. Каждого испытуемого попросили пройти магнитоэнцефалографию (технология, позволяющая измерять и визуализировать магнитные поля, возникающие вследствие электрической активности мозга), а также тест и 2 опросника, измеряющих склонность к риску и импульсивность.

Мужчины показывали большую склонность к риску, чем женщины. Согласно пройденным опросам, первые чаще представляют положительный исход рискованного предприятия.

В результате ученые сделали выводы, что разница в силе тета-ритмов в передней поясной коре связана с гендерными различиями в оценке последствий рискованных действий, соответственно, и в отношении к риску. Было также установлено, что на склонность к риску влияет и уровень гормонов, в частности, тестостерона.

Ранее Мойка78 рассказывала о том, что постоянный недосып может привести к преждевременному развитию болезни Альцгеймера.