Пара бессонных ночей перед сдачей экзамена или презентацией проекта, конечно, не разовьют  у вас деменции. Однако, по мнению профессора нейробиологии и психологии Мэттью Уолкера, если не досыпать на постоянной основе, то можно знатно повредить нейронные связи мозга, вследствие чего заработать ранее развитие болезни Альцгеймера. Рассказываем, как избежать беспамятства из-за сна.

Как правило, заболевание проявляется в возрасте 60+ и развивается постепенно: сначала ухудшается память, затем теряется ориентация во времени,  нарушается сон, появляются галлюцинации, человек перестает узнавать близких и оказывается не в состоянии самостоятельно заботиться о себе.

Подробное исследование на тему взаимосвязи сна и развития болезни приводит в своей книге  «Зачем мы спим» профессор Калифорнийского университета Мэттью Уолкер. Ученый объясняет, что днем, когда мы бодрствуем, а наш мозг активно работает, в нем образовываются бляшки из белка бета-амилоида,  который связан с болезнью Альцгеймера. Когда организм входит в состояние глубокого сна, в мозге запускается процесс очищения от токсинов, в том числе от того самого белка.

Соответственно, без достаточного количества сна амилоидные бляшки не утилизируются, а со временем их становится всё больше.

Кроме того, эти белки оказывают воздействие на те участки мозга, которые отвечают за глубокий сон, а затем атакуют и разрушают их. В результате становится сложнее уснуть и погрузиться в глубокий сон, возникает  замкнутый круг: чем больше амилоида, тем меньше глубокого сна; и чем меньше глубокого сна, тем больше амилоида.

Но не стоит поддаваться панике — все эти злосчастия происходят не сразу. Процесс довольно долгий и связан с постоянными недосыпами.

Конечно, не менее важный фактор в развитии Альцгеймера — наследственность. Однако хороший здоровый сон — это профилактика заболевания, а его отсутствие — усугубление ситуации. Поэтому профессор рекомендует спать регулярно и достаточно:

  • По 7—8 часов в день;
  • Ложиться спать до 23:00;
  • Минимум за час до сна оставить все гаджеты — не работать и не смотреть в экран;
  • Спать в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.