Сколько пить воды, чтобы атаковавшая Петербург жара не привела к обезвоживанию организма, и от чего лучше отказаться, чтобы легче перенести аномалию? Доктор Мясников рушит стереотипы относительно водного баланса, а диетолог советует холодные супы. Мойка78 узнала, почему нельзя отказываться от еды в знойную погоду, зачем пить минералку и чем вреден кофе в зной.

В сильную жару мысли о еде посещают нас куда реже, чем в комфортную погоду. Отсутствие аппетита многие воспринимают как возможность «поголодать», утоляя потребности организма напитками и мороженым, но так делать не следует. После нормализации погоды ситуация может кардинально измениться.

Если мы где-то резко ограничили себя, за этим последует переедание. Поэтому важно уменьшить количество еды во время жары, но не голодать,
— рекомендует энокринолог-диетолог Эльвира Федорова.

Диетолог Эльвира Федорова советует не забывать про еду в жару, иначе потом последует переедание. Фото: предоставлено Э. Федоровой.

Врач рекомендует ввести в рацион холодные супы — окрошку, свекольник, гаспаччо.

Крайне важно в летний зной помнить о водном балансе. Вопрос, сколько воды требуется организму, вызывает немало споров. Согласно распространённому мнению, в среднем необходимый объём воды на 1 кг веса составляет 30 мл, соответственно, если человек весит 70 кг, ему нужно выпивать около 2 литров воды.

Известный врач Александр Мясников считает, что в этом вопросе нужно прислушиваться к организму:

Вам не хочется пить? Не пейте. Хотите пить? Пейте.

По его мнению, мода на питьевой режим возникла лишь недавно, в то время как чувство жажды – это самый точный регулятор.

Александр Мясников советует пить в случае жажды, насильно вливать в себя литры воды не нужно. Скриншот Instagram

Однако с годами активность центра жажды в головном мозге немного снижается, людям старше 65 лет в жару стоит следить за выпиваемой жидкостью, чтобы не допустить обезвоживания.

Кроме того, как объясняет диетолог Эльвира Федорова, просто выпить воды недостаточно — она должна быть слабо-минерализованной, чтобы восполнить потерянные с потом микроэлементы (такие как калий), которые влияют на сокращение мышц. Минералкой можно разводить йогурт и кефир, пропорция 1:1.

Можно также пить сваренные компоты без сахара из свежих или сушеных фруктов, натуральные ферментированные напитки — квас, комбуча, соки, разведённые водой.

На всякий случай напомним: сладкие газированные напитки не подходят для утоления жажды. Они содержат большое количество сахара, который производители маскируют под ортофосфорной или лимонной кислотами,  поэтому после них пить хочется ещё больше.

В жару лучше отказаться от кофе, его чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию. Фото: Мойка78/Альбика Халидова

Кофе тоже желательно отложить до комфортных, более низанких температур. Во всеми любимом напитке содержатся мочегонные вещества. Они стимулируют почки быстрее выводить воду из организма, что вызывает обезвоживание.

Ранее Мойка78 собрала рецепты освежающих коктейлей, которые в жаркую погоду станут спасением. Для летних миксов лучше выбирать освежающие ингредиенты, такие как мята, минеральная вода, ягоды, мороженое и кубики льда.