Спрос на здоровое питание породил целую индустрию, которая производит продукты «без сахара», но покупатель не всегда задумывается о пользе или вреде сахарозаменителей. Некоторые из них в калорийности не уступают сладкому продукту, разрушая мечты на быстрое похудение. Есть синтетические сахарозаменители, которые могут быть даже опасны. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе продуктов с заменителями.
Стремление питаться правильно — главный тренд последнего десятилетия. В новой картине мира сахар стал злейшим врагом человечества. Одни заменяют его на экстракт стевии и сироп агавы, другие и вовсе наотрез отказываются от подсластителей. Тем временем крупные корпорации выпускают линейки продуктов с различными сахарозаменителями.
Такие продукты преподносятся как полезные и низкокалорийные, однако при тщательном изучении состава на упаковке нередко можно обнаружить, что в графе с углеводами «прячется» злополучный сахар. При этом продукты, производитель которых уверяет, что они sugar free, стоят дороже обычных. Поэтому перед покупкой того или иного полезного батончика или напитка лучше ознакомиться с его составом.
Итак, все сахарозаменители можно разделить на натуральные (извлекаются из продуктов природного происхождения) и синтетические (их получают искусственным путем). Ассоциативное мышление сразу подводит нас к тому, что первые полезнее, но это не всегда так. В обоих случаях есть опасные подводные камни.
К природным относятся фруктоза, сорбит и ксилит, эритрит (эритрол), экстракт стевии. Зачастую они не менее калорийны, чем сахар, и также требуют ограниченной дозировки.
Синтетическими альтернативами сахара являются аспартам (добавка Е951), ацесульфам К (маркирован как пищевая добавка Е950), сукралоза (Е955). Аспартам при нагревании распадается и выделяет токсичный метанол, ацесульфам может вызывать аллергию, сукралоза считается менее безвредной.
Как выбирать и использовать сахарозаменители?
- Внимательно читайте информацию на упаковке — в ней может быть важная информация о составе, способах потребления и сочетаемости с различными продуктами.
- Не превышайте суточную дозу потребления (производители указывают точные цифры на упаковке).
- При серьезных хронических заболеваниях и диабете посоветуйтесь с врачом, какой вариант замены сахара будет наиболее полезен лично для вас.
- Отдавайте предпочтение продуктам с заменителями, купленными в аптеке или в специализированном магазине диетического питания. В них содержится меньше добавок, к тому же исследуются такие продукты тщательнее, чем «продукты без сахара» из супермаркета.
- Не питайте иллюзий, что сама по себе замена сахара на сахарозаменители поможет стремительно похудеть, многие из природных заменителей содержат примерно столько же калорий, сколько и сахар.
Ранее Мойка78 сообщала о болезнях сердца и нервной системы, которые могут обостриться из-за жары. В особой зоне риска оказались сердечники, при несоблюдении рекомендаций врачей может усугубляться течение сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, а также заболевания, связанные с нервной системой.