18:49, 14 Апр 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Фрунзенский район Петербурга, капитальный ремонт

Одна из многих проблем Фрунзенского района — состояние домов, которые требуют капитального ремонта. Аварийные балконы во Фрунзенском районе нередко начинают ремонтировать лишь после жалоб жильцов.

Так произошло, например, в начале 2019 года с домом №35/3 на Бухарестской улице. Прежде чем Жилкомсервис №2 приступил к устранению нарушений (а с конструкций слез штукатурный слой, причем настолько, что оголил арматуру), один из петербуржцев обратился в жилищную инспекцию.

Тогда все закончилось хорошо, сейчас балкон на Бухарестской не представляет угрозы для горожан. Страшнее было в 2016 году, когда с 12 этажа дом №7 на улице Ярослава Гашека плита рухнула прямо на голову молодой матери, которая возвращалась с прогулки со своей 7-месячной дочкой. Ребенку повезло — он не пострадал. А вот женщина получила черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, скальпированную рану лобной области и перелом свода черепа — так потом описали повреждения правоохранительные органы.

Этот случай стал настолько показательным, что его на личный контроль взял глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. А до этого по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело. Суд приговорил начальника ТСЖ «Веста» к двум годам лишения свободы и обязал его выплатить пострадавшей 4 млн рублей в качестве возмещения морального и физического вреда.

Примечательно, что с плановой проверкой фасадов дома на Ярослава Гашека специалисты районного жилищного агентства должны были прийти лишь через полгода после того, как произошло несчастье.

После этого ЧП ООО «ЖКС №3 Фрунзенского района» расклеило на домах в Купчино объявления с просьбой самостоятельно обследовать балконы, а в случае выявления дефектов — сообщать в диспетчерскую службу. Тогда петербуржцы решили, что ЖКС таким образом пытается снять с себя ответственность, если история с обрушением повторится.

«Весной погода быстро меняется, температура скачет с плюса на минус, а также много осадков в виде дождя и снега. Всё это вызывает дополнительную эрозию зданий. Выступающие элементы — балконы и лепнина — страдают особенно сильно. Части отделки фасадов насыщаются водой, происходит их разрушение. Эта проблема существует в нашем городе очень давно. По данным нашей организации и по статистике ГАТИ, две трети всех городских фасадов находятся в аварийном состоянии»,
— так ЧП на улице Ярослава Гашека, 7, когда на женщину с ребенком рухнула балконная плита в интервью «Аргументам и фактам» прокомментировал руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Напомним, что администрацией Фрунзенского района управляет Константин Серов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе.

Как строятся отношения энергетиков и предприятий-производителей оборудования и удалось ли им совместными усилиями добиться в отрасли высокой степени импортозамещения, обсудили эксперты Российского международного энергетического форума-2025.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.