В поселках Курортного района до сих пор нет централизованного водоснабжения и водоотведения.

До 2000 года жильцы домов в Сестрорецке, Солнечном, Репино, Комарово, Дюнах и Белоострове получали водопроводную воду из Сестрорецкого разлива. Но в него и во впадающие в озеро реки Сестру и Черную сливалось много неочищенных сточных вод.

В конце концов эти водоемы оказались загрязненными до такой степени, что очищать их до нормативных параметров стало экономически нецелесообразно.

Затем вода в краны петербуржцев начала поступать с удаленной Северной станции аэрации по старым сетям. А это путь в 60 км, который неизбежно сказывался на качестве .

И лишь к 2020 году на 38-м км Приморского шоссе появились водопроводные очистные сооружения «Дюны», благодаря которым жителям населенных пунктов Курортного района приходит чистая, отвечающая всем критериям вода.

По словам главы администрации Курортного района Санкт-Петербурга Александра Забайкина, теперь необходимо развивать уличные сети водоснабжения и водоотведения, восстанавливать ливневые стоки, пострадавшие от стихийной застройки в 1990-е годы.