В квартире дома № 58 на Васильевском острове обрушился потолок и начал проседать пол. Кадры обрушения появились в социальных сетях во вторник, 29 июня.

Прибывшие на место спасатели эвакуировали людей из квартир и установили временные подпорки. Работы по восстановлению несущих способностей перекрытий начнутся сегодня 30 июня.

Обрушившийся потолок в доме Чубакова. Фото: скриншот «ДТП и ЧП Санкт-Петербург » «Вконтакте»

По данным управляющей компании (УК), причиной обрушения стал ремонт в квартире этажом выше, где были снесены несущие перегородки. Во время происшествия никто из жильцов дома не пострадал.

История с постепенным «потрескиванием » объекта культурного наследия «Дом К.Г. Чубакова» началась в ноябре прошлого года.

Жильцы дома обвинили в появлении трещин на фасадах и в конструкциях здания, застройщика Sun Development, возводящего рядом элитный жилой комплекс Monodom Line. Тогда управляющая компания поставила маячки, чтобы отслеживать динамику повреждений.

В марте 2021 комитет по охране памятников Петербурга (КГИОП) направил в адрес застройщика предписание, в котором потребовал немедленно приостановить работы, однако жильцы дома утверждают, что несмотря на запрет работы на участке продолжились, но в меньшем объёме.

В апреле работы по возведению многоквартирного дома на 11-ой линии В.О., 58 потребовал приостановить и Госстройнадзор.

В этом же месяце КГИОП опубликовал акт по результатам историко-культурной экспертизы, обосновывающей меры по обеспечению сохранности выявленного объекта культурного наследия «Дом К.Г.Чубакова». В документе эксперт Евгений Варакин дал положительное заключение по возможности сохранения ОКН «при проведении земляных, мелиоративных и (или) хозяйственных работ, в ходе строительства жилого дома со встроенными помещениями и подземной автостоянкой».

За дом Чубакова сразу же вступилось Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры ВООПИиК, которое указало на несоответствия в акте КГИОП.

Специалисты общества указали на нарушение требований закона о сохранении исторического межевания и на возможную недостоверность поэтажных планов дома 58 на 11-ой линии В.О., игнорирующих наличие оконных проемов в брандмауэре со стороны дома 56. ВООПИиК потребовало КГИОП доработать акт и проектную документацию.

В июне лета с запросом по решению проблемы дома Чубакова  к губернатору Александру Беглову обратился депутат Алексей Ковалев. На заседании Законодательного Собрания Петербурга парламентария поддержали коллеги.

В запросе Ковалев отметил, что здание покрылось трещинами после начала проведения работ на соседнем с домом участке. Депутат заявил, что застройщик действовал незаконно.

В то же время ответственный вице-губернатор Николай Линченко, отвечая на вопросы Ковалева, заявил, что застройщик ни в чем не виноват. Он ссылался на экспертное заключение ГБУ «Центр экспертно-технического сопровождения». А состояние здания он объяснил коммунальными авариями.

Доходный дом К. Г. Чубакова был построен на Васильевском острове в 1906 года в стиле модерн по проекту архитектора Михаила Еремеева. В 2001 году был внесен КГИОП в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Напомним, что администрацией Василеостровского района руководит Эдуард Ильин.

Как ранее сообщала Мойка78, власти утвердили проект по превращению Дома Трезини на Васильевском острове в гостиницу.