Контрольно-счетная палата (КСП) Санкт-Петербурга проверила законность и обоснованность использования в 2019-2021 годах бюджетных средств комитетом по делам Арктики (председатель — Герман Широков). КСП нашла 157 нарушений на общую сумму 13,3 млн рублей.

Как отмечает пресс-служба петербургской КСП, за несколько лет комитет допустил нарушений, содержащих признаки ущерба, на общую сумму 3,8 млн рублей.

Проверка прошла под руководством аудитора Егора Бушева. Фото: Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга

Контроль-счетная палата нашла ошибки в формировании бюджета в части расходов — комитет получил лишние 9,4 млн рублей. При исполнении бюджета КСП установила нарушения порядка и условий оплаты труда и нецелевого использование денег на общую сумму более 3,1 млн рублей. Кроме того, «арктическое ведомство» необоснованно премировало сотрудников после проведения V Международного форума «Арктика — территория объединения компетенций» и Санкт-Петербургского арктического конгресса «Арктика — территория объединения компетенций». А во время командировок работников в Москву, Якутск или Владивосток расходы компенсировались сверх нормы.

Петербургская КСП также заметила несоответствие средств на выплату зарплаты и фактической потребности комитета по делам Арктики в количестве работников. К примеру, в 2019 году при штатной численности в 77 человек фактически трудились только 35 человек, а в 2020-м — более 40% мест оставались вакантными. 

Комитет также ошибался при осуществлении госзакупок: нередко ведомство оформляло документы на оплату услуг и товаров по завышенной стоимости.

Отчет о проверке КСП направлен председателю ЗакСа Вячеславу Макарову, губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, прокурору Сергею Литвиненко, а также руководителю УФНС Александру Гнедых.

Ранее Мойка78 писала о том, что не всегда громкие проверки КСП получают продолжение. Можно вспомнить хотя бы ту же историю с правительственным интернет-телевидением «Город+». В октябре 2019-го палата обнаружила нарушения в отчетности издания. Бывший руководитель «Города+» Николай Камнев никакой ответственности не понес.