Озеро Донцо постепенно загрязняют люди. Неравнодушные жители обратились с просьбой защитить природный ресурс, но в комитете по природным ресурсам Ленобласти заявили, что инспектора не в праве сейчас составлять протоколы, эти полномочия появятся после того, как будет создано ЛГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области».

Сейчас сотрудники лишь могут проводить разъяснительные беседы с гражданами и патрулирование территории. Как сообщает Peterburg2, 4 июля к контролирующим органам обратилась пользователь  tiho.nastia, написав, что в озере Донцо нет рыбы, весь берег «обсыпан» палатками, везде пепелища и мусор, оставленный отдыхающими.

По словам местных жителей, мусорные контейнеры переполнены. Несмотря на «озвученные» запреты, отдыхающие все равно продолжают разводить костры, рейды не дают никаких результатов. Люди, приехавшие хорошо провести время, продолжают игнорировать слова инспекторов.

По словам чиновников, штраф можно выписать, только если инспектор сам станет свидетелем и зафиксирует нарушение в тот момент, когда оно происходит. Ситуацию сможет исправить только появление экомилиции, которая будет круглосуточно патрулировать этот участок.

Ранее Мойка78 писала о том, что пляж на Безымянном острове не очень хорошо благоустроен. Независимая инспекция поставила ему 4 балла.