Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова госпитализирована с COVID-19. В конце апреля она сообщила, что привилась отечественным препаратом. Мойка78 выяснила у эпидемиолога, почему заразиться коронавирусом после двух этапов прививки все еще возможно.

Врач-эпидемиолог Сергей Отвагин объясняет, что в вопросах вакцинации ни один препарат не приводит к стопроцентной защите от вирусного возбудителя.

По словам специалиста, причины того, что люди заразились после прививки, могут быть следующие:

  • индивидуальная реакция организма — зависит в первую очередь от иммунитета;
  • некачественное обеспечение стандартов транспортировки препаратов;
  • нарушение условий и техники вакцинации;
  • пациент заболевает в момент между прививкой и моментом, когда вакцина начинает действовать;
  • пациент не соблюдает рекомендаций врача.

Сергей Отвагин отмечает, что заболеть после прививки можно из-за несоблюдения рекомендаций врача. Фото: предоставлено С. Отвагиным.

В случае вакцинации новыми вакцинами могут быть и другие причины, связанные с ограниченностью выборки наблюдения, о которых разработчик может быть еще не в курсе.

Отвагин рекомендует в первые две недели после вакцинации не контактировать с больными людьми, а также не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

5 июля стало известно о том, что Татьяна Москалькова попала в больницу с коронавирусом. На данный момент состояние уполномоченного по правам человека удовлетворительное, как сообщают СМИ. Напомним, что Москалькова вакцинировалась еще в конце апреля этого года. Однако какой препарат был выбран для прививки, неизвестно.

Ранее Мойка78 сообщала о местах,  где легко подхватить COVID-19. На фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки стоит ограничить посещение парков развлечений и бассейнов.