С начала текущего лета в научно-исследовательский институт скорой помощи имени Джанелидзе обратились восемь человек, которые пострадали от борщевика.

Пятерым из пострадавших диагностировали ожоги средней тяжести. Их госпитализировали. При этом площадь ожогов составила 10-15%.

Руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Алексей Лодягин рассказал, если вы прикоснулись к борщевику надо промыть это место водой с мылом. А если сок растения попал в глаза, их необходимо промывать 15-20 минут. Также надо выпить антигистаминное, обезболивающее, надеть закрытую одежду и идти к врачу.

Лодягин рассказал, как отличить ядовитое растение. Так, его ствол почти абсолютно прямой с волокнами. Ствол толстый по сравнению с другими травами. У борщевика сросшийся лист, а цветы ярко белого цвета без зеленоватых оттенков. Об этом пишет «МК в Питере».

Ядовитый сорняк считается одним из наиболее опасных растений. Власти Петербурга и Ленобласти активно с ним пытаются бороться. В городе борщевик обычно выкашивают, но не избавляет территории от сорняка, потому что растение оставляет до 160 тысяч семян. Его замечали по дороге в Лугу, в Мурино, в Гатчине и не только.

Ранее Мойка78 писала о том, что во Фрунзенском районе возле детского сада появился борщевик. Его заметила жительница дома №128 по Волковскому проспекту.